Cistaia-linia

Articole

3476

Блог молодой мамы - Ирина Поленчук - Второй ребенок в семье

Когда у нас было первое свидание с моим будущим супругом, он задал вопрос: «А сколько бы ты хотела иметь детей?». Я, не задумываясь, ответила: «Троих!». И после четкого и неожиданного ответа, по словам мужа, он понял, что я та самая! Когда с момента первого свидания прошло 5 лет, у нас родился долгожданный первенец! Почти сразу после его рождения мы планировали второго ребенка. И, спустя почти 4 года, родилась наша принцесса! Такая разница в возрасте между детьми, на мой взгляд, идеальная! Старший пошел в садик, прошел период адаптации, привык к новому режиму, коллективу и, что самое важное, перестал болеть по 3-4 раза в месяц. К этому времени сынуля научился сам ходить в туалет, кушать, одеваться, стал гораздо самостоятельней. И в то же время это совсем не большая разница в возрасте; когда дети станут подростками, они почти сравняются. У них будут одни интересы, увлечения, общие друзья.



На протяжении всей второй беременности я очень переживала за то, как сын воспримет сестренку. Боялась ревности, боялась за то, что не смогу ему уделить столько внимания, сколько было раньше. Ну и конечно, было еще множество страхов по этому поводу, подпитанных «беременными» гормонами! Я прочла много литературы, консультировалась с детским психологом и получила отличный результат!

Всю беременность я всегда давала потрогать сыну животик, рассказывая ему, что там живет его сестричка, что она еще очень маленькая, и когда она родится, мы будем вместе с ним о ней заботиться, ведь он старший братик, мамин помощник и сестричкин защитник. Ключевое слово – это «вместе»! Очень важно повторять его все время, чтобы еще до рождения второго ребенка, первенец уже знал, что он будет не один, что их будет двое. И ни в коем случае нельзя говорить о том, что когда родится твоя сестричка (братик), вы будете играть и веселиться! Так как старший будет ждать вас из роддома, и уже на пороге спросит: «А с кем же мне играть?!». И в тот момент будет очень сложно объяснить, что это произойдёт не раньше, чем через 2 года.

Сыну я говорила так: «Вот родится твоя сестричка, и ты будешь возить ее в колясочке, потом она немного подрастет, будешь катать ее на велосипеде, и спустя еще немного времени ты будешь ее учить твоим любимым играм, а когда она научится, вы будете играть вместе».



Во время второй беременности последнее УЗИ мы делали вместе с сыном. Ему было очень интересно, он все расспрашивал, вглядывался в чёрно-белый экран, а когда показали в 3D, восторгу не было границ! Когда родилась дочка, то сынуля с папочкой приходили нас навещать. Первое знакомство прошло очень спокойно. Он подержал сестричку на руках, погладил ее с такой нежностью и любовью. Конечно, все проходило под моим ненавязчивым контролем.

С первых дней, после выписки с роддома, братик окружил свою сестричку полной заботой. Я ему разрешала все, что он хотел: помазать кремом, поменять подгузник, помочь искупать, покормить из бутылочки, позвенеть погремушкой и т.д. И все это комментировала: «Ты - самый лучший братик, у тебя все так хорошо получается, ты такой молодец, мамин помощник!». И он с огромной гордостью и уверенностью в себе воспринимал каждое мое слово! Конечно, была эта помощь совсем неуклюжей, но такой искренней. Его хватало не больше чем на 5 минут, затем он уходил играть, а я уже делала все как надо. Когда приходил папа, я обязательно хвалила сына, рассказывая, как много он мне помогал.   

Безусловно, все эти моменты занимают немало времени, ведь намного проще сказать: «Отойди! Не трогай! У тебя не получится! Мама все сама сделает!».  А потом получаем неожиданный для нас, но ожидаемый от таких слов результат: ребенок зол на маму, которая совсем не уделяет ему внимание, ревнует к младшему, потому что считает причиной всех его бед братика (сестричку), не чувствует былой любви от бабушек и дедушек, так как все они вьются вокруг младшего и т.д.



Нужно не забывать о том, что ваш сладенький, маленький сверток нуждается только в трех основных вещах: еда, сухой подгузник и теплая кроватка! А вот старшему требуется намного больше. Он уже все понимает и все принимает близко к сердцу.  Для него это большой стресс, ведь до сих пор мама с папой и все остальные родственники любили только его!

Когда к нам приходили гости в первый раз посмотреть на дочку, мы просили всех что-нибудь принести и для сына, и при встрече сначала уделить немного внимания ему, а потом «сюсюкаться» с малышкой.

И, конечно же, главным героем после рождения нашей девочки в жизни сына стал папа! Он понимает, что с дочкой ничем особым помочь не может, поэтому, несмотря на свою занятость, уделяет все свободное время сыну: возит и забирает из садика, ходит к врачу, водит на теннис, учит кататься на велосипеде, читает книги, играет и еще много чего интересного.

Рождение детей – это самое лучшее, что могло произойти с нами в жизни! Точнее – это и есть наша жизнь! Мы работаем, учимся, стремимся быть лучше – это все ради них! И мы делаем все, чтобы их воспоминания о детстве были самыми беззаботными, яркими и добрыми! Чтобы любовь наших детей друг к другу была еще сильнее и крепче, чем наша! 

Discuții