Cistaia-linia

Articole

5033

Блог молодой мамы - Диана Агаки - Колики у новорожденных. Чем помочь ребенку?

Меня зовут Диана Агаки. В этом блоге я буду делиться своим опытом материнства, уделяя внимание здоровью, воспитанию и индивидуальному развитию ребенка. Моему любимому сыночку сейчас 10 месяцев.

В первые дни жизни малыша, каждая мама сталкивается с довольно неприятным вопросом: что делать, если у ребеночка болит животик? Колики - это скопление газов в животике у малыша.Они встречаются у большинства новорожденных. Их легко распознать: спокойный ребенок вдруг начинает плакать, поджимая ножки. У нас эта история началась на первой неделе жизни, и я сразу стала искать, как и чем ему помочь. Так как не хотелось грудничку давать «химию», поэтому первое, что мы испробовали, были натуральные препараты: знаменитый чай с фенхелем и укропная вода; также, делали массаж, легкую гимнастику, переворачивали на животик и прикладывали теплое, но мой малыш все равно продолжал плакать. Тогда пришлось рассмотреть медикаментозное решение вопроса.

Капли от колик делятся на три категории:

1. Препараты, содержащие симетикон (Эспумизан-Л, Симетикон, Метсил, Боботик, Дисфлатил)
2. Препараты на основе диметикона (Куплатон, Саб Симплекс)
3. Препараты с экстрактами трав (Бебинос, Плантекс).

Все вышеперечисленные капли уменьшают количество газов и не вызывают привыкания у ребенка. Выбрать подходящий препарат поможет врач педиатр, однако стоит сказать, что эффект Вы увидите не сразу - капли нужно давать регулярно, следуя инструкции, несколько дней подряд. Также, выбирая препарат, следует учесть не только индивидуальность каждого младенца, но и то, как он переносит определенные компоненты из состава. В случае, если средство не помогло, можете поменять его на средство из других категорий, опять же посоветовавшись с врачом.

Как правило, родители во время коликов у ребенка успевают купить множество препаратов, надеясь на их чудотворный эффект, порой забывая, что могут помочь даже самые простые вещи. Например, если ребеночек находится на грудном кормлении, маме нужно рассмотреть внимательнее свое меню и перейти на более строгую диету. Мамина диета во время ГВ – это очень важный момент для пищеварения малыша. Необходимо помнить, что все, что кушает мама, попадает в ее молоко, и, соответственно, в кишечник ребенка. С осторожностью следует употреблять пищу, богатую клетчаткой (капусту, баклажаны, яблоки), пищу, усиливающую процессы брожения (кефир, свежая выпечка, бобовые, виноград), а также сладкие десерты.

Опираясь на личный опыт могу сказать, что помочь ребенку можно только через комплексный подход: делать массаж, поджимая коленки к животику, принимать капли регулярно, побольше гулять на свежем воздухе почаще меняя положение малыша, делать теплые ванночки, а маме в этом случае должна следить за своим питанием. Из медицинских препаратов нам помог Куплатон, и довольно строгую диету мне пришлось соблюдать первые два месяца.

Колики у грудничков появляются, так как продолжает развиваться желудочно-кишечный тракт. Детский организм привыкает к новой пище и, чтобы легче ее переварить, назначают средства на основе пробиотиков или ферменты. Они способствуют расщеплению пищевых веществ, улучшают работу кишечника, насыщая его полезными бактериями. Обычно врачи назначают сразу несколько препаратов, предлагая их попробовать по очереди, однако не стоит спешить и паниковать. Часто бывает, что помогает всего одна микстура, а если ребеночку уже исполнилось 3 месяца - в большинстве случаев, это именно тот возраст, когда колики проходят сами по себе. Следуя простым рекомендациям врачей, можно помочь ребенку пройти через этот период достаточно легко, и вместе с ним радоваться первым мгновениям жизни маленького чуда.

Discuții