Aquaterra

Articole

2954

Где получить fashion-образование?

Школы дизайна есть везде, и достаточно неплохие, однако признанными лидерами в этой области все равно остаются Италия, Великобритания и Франция.

University of the Arts London (Лондонский Университет Искусств) – это шесть всемирно известных колледжей, в которых преподают огромное количество предметов и дисциплин, так или иначе имеющих отношение к искусству и дизайну.

Это более, чем полуторавековой опыт преподавания, и сегодня University of the Arts London является самым большим в Европе среди себе подобных. Здесь обучаются 20 тысяч студентов из более чем 100 стран мира. Среди выпускников такие громкие имена, как Стелла Маккартни, Джон Гальяно, Александр Маккуин, Хуссейн Чалаян. Основные специальности, преподаваемые в Лондонском Университете Искусств, включают: моделирование одежды, графический дизайн, дизайн ювелирных украшений, промышленный дизайн, дизайн окружающей среды, дизайн интерьера, фотография, рекламное дело, полиграфия, журналистика, дизайн аксессуаров, анимация, графика, живопись, скульптура, театр и многие другие. 

Самый крупный и известный из колледжей University of Arts, считающийся меккой модельеров и графических дизайнеров - Central Saint Martins College of Art and Design (CSM). В Central Saint Martins студентов поощряют расширять границы искусства и дизайна и заканчивать обучение лидерами и новаторами. Колледж постоянно работает над улучшением и без того высокого уровня качества, чтобы предоставить студентам возможность выбирать лучшие перспективы карьеры. Наличие тесных связей между колледжем с креативными отраслями означает, что программы Foundation и бакалавриат сопровождаются множеством проектов из «реальной жизни». Студенты принимают участие в проектах, организованных британскими и международными компаниями. Кроме постоянного состава преподавателей, многие из которых являются практикующими художниками или дизайнерами, Central Saint Martins приглашает в качестве лекторов выдающихся профессиональных художников, дизайнеров и актеров.

У других колледжей - свои специализации. Мастерству фотографии учат в London College of Printing, менеджеров, маркетологов и журналистов для индустрии красоты готовят в London College of Fashion, реставраторов - в Camberwell College of Art, а дизайнеров интерьера и окружающей среды - в Chelsea College of Arts and Design. Главная составляющая обучения - выполнение собственных проектов. Это может быть, например, самостоятельная, пусть небольшая коллекция одежды. Или совместная акция с каким-нибудь домом моды, дизайнерской фирмой или магазином.

Интересно, что при всей известности и престижности Лондонского института поступить туда несложно. Если, конечно, вы способны продемонстрировать самобытность и неординарность. А уж дальше куратор предложит несколько программ, которые, по его мнению, лучше всего раскроют ваши способности.

Если Англия — центр альтернативной моды, то Италия — центр классики, поэтому большинство итальянских школ обязательно предлагают курсы по живописи, скульптуре и архитектуре. Одна из старейших и известных частных школ дизайна в Италии - Istituto Europeo di Design. Сегодня это сеть школ, расположенных в Милане, Турине и Риме. У школы три отделения - мода, дизайн и визуальное искусство.  Другая Школа дизайна Accademia Italiana расположена в самом сердце Флоренции, на Piazza Pitti. В этом местечке, где сконцентрированы сокровища искусства и культуры эпохи Возрождения, начинали свою карьеру Армани, Валентино и другие знаменитые кутюрье. Еще одна известная на весь мир флорентийская школа - Polimoda. Она специализируется в дизайне одежды, обуви, аксессуаров, а также менеджменте и маркетинге индустрии моды. Если желание управлять процессом сильнее, чем творить, стоит поступать в Polimoda. У школы тесные отношения с дизайнерскими компаниями и домами моды: Alberta Ferretti, Kenzo, Hugo Boss, Krizia, Valentino, Byblos, Max Mara и другие.

Институт Lоrenzo de Medici (Лоренцо де Медичи), основанный в 1973 году, является международным институтом, достигшим уникального положения в области образования за рубежом. Перечень предлагаемых курсов и учебных прогpамм очень обширен - от музейного менеджмента и управления культурным наследием до реставрации и хранения экспонатов.

Франция по праву считается законодательницей моды, которая с незапамятных времен не только постоянно создает модные тенденции, но и сумела подчинить веяниям моды другие страны мира. Высшая школа искусств и технологий моды (l'Ecole Supérieuredes Arts et techniques de la Mode, ESMOD) – это первая в мире школа моды. Сегодня представительства этой школы открыты в нескольких французских городах, а также в 18 странах мира. Основная специализация - дизайн и пошив модной одежды. Узкие специализации: высокая мода, мужская одежда, женская одежда, женское белье, детская одежда, аксессуары, театральные костюмы. 

Одним из самых известных учебных заведений является Ecole de la Chambre Syndicale de la Couture Parisienne (ECSCP) - Школа при парижском Синдикате Высокой моды. С этой профессиональной школой связаны имена Ив Сен-Лоран, Иссей Мияке, Валентино и других легендарных кутюрье, которые в разные времена были учениками либо преподавателями вуза.

Ну, и, конечно, Институт Марангони (Istituto Marangoni) - одно из самых известных частных учебных заведений по дизайну не только в Италии, но и во всем мире. Его выпускниками стали многие известные дизайнеры. Институт имеет филиалы в самых престижных европейских столицах моды и дизайна: Милане, Париже и Лондоне. Атмосфера учебного заведения поистине интернациональна, в институте учатся студенты из более чем 70 стран. Выпускники института работают в таких известных компаниях, как Prada, Hugo Boss, Armani, Yves Saint Laurent, Gucci, Benetton и другие.

В большинстве университетов, можно пройти летний курс по различным направлениям, который длится примерно 3-4 недели на языке выбранной вами страны. С молдавским дипломом о высшем образовании вы можете поступить на магистратуру заграницу. Чаще всего из Молдовы отправляются получать fashion образование в Англию и Италию в университеты - University of arts, Lorenzo de Medici, Marangoni, Instituto Europeo di Design. Во Францию дороги ведут через французский альянс.

Вы можете обратиться в компанию с опытом работы за помощью, либо собрать пакет документов самостоятельно и зарегистрироваться, правда, сложности могут возникнуть с получением визы.

Вкладывайте в лучшее образование, если у вас есть возможность. Затраты окупятся, поверьте!

Подготовлено для mamaplus.md

Discuții