TrattoriaBambini

Articole

3315

Блины на Масленицу: «классика» и кулинарные изыски

Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию три рецепта блинов: «классический» рецепт, ко вкусу которого все привыкли с детства, и два рецепта необычных блинов на Масленицу.

"КЛАССИЧЕСКИЙ" РЕЦЕПТ БЛИНОВ

Ингредиенты:

1.5 стакана муки

2 яйца

1 стакан молока

1 стакан воды

50 мл растительного масла

1 столовая ложка сахара

1/2 чайные ложки соли

1. Яичные желтки взбить с солью и сахаром, влить молоко и воду, масло и, постоянно помешивая, всыпать муку. Добавить взбитые белки, перемешать.

2. Выпечь тонкие блины на хорошо разогретой сковороде

3. Подавать с горячим ароматным чаем и различными видами начинок: варенье, джем и т.д.

БЛИННЫЕ ШАШЛЫЧКИ

Ингредиенты:                                                                                 

12 тонюсеньких блинчиков из бездрожжевого теста

400 г тонко нарезанного филе подкопченного лосося

300 г мягкого сыра типа филадельфия или буко

1 пучок свежего укропа

500 г пшеничной муки

5 яиц

1 л молока

25 г сливочного масла

соль

газированная вода

1. Муку просеиваем через мелкое сито. Яйца взбиваем вилкой или металлическим венчиком. Добавляем соль. Вливаем молоко комнатной температуры. Для того чтобы получить более легкие блины, нужно заменить половину молока водой. Можно использовать газированную.

2. Полученную смесь вливаем в муку. Перемешиваем и добавляем тонкой струйкой растопленное сливочное масло. Сливочное масло можно заменить рафинированным растительным.

3. Оставляем тесто примерно на 2 часа при комнатной температуре. Перед жаркой блинов разводим тесто газированной водой (примерно 100-200 мл) до требуемой консистенции. Для сладких блинов в тесто добавляем 2 ст. л. сахара. Можно также добавить семена ванили, рюмку рома, коньяка или ликера.

4. Готовые блины расстилаем на плоской поверхности, например, на разделочной доске. Очень удобно использовать специальный бамбуковый коврик для суши, если у вас таковой имеется.

5. Намазываем на блин тонкий слой сыра. Посыпаем сыр мелконарубленным укропом. Раскладываем филе лосося. Заворачиваем в плотный рулет. Вот для этого и понадобится коврик для суши, но и без него вполне можно справиться.

6. Заворачиваем блинные рулеты в пищевую пленку и убираем в холодильник на пару часов.

7. Достаем из холодильника, снимаем пленку, нарезаем на роллы одинаковой толщины. Нанизываем по 3 ролла на бамбуковый шампур. Перед подачей даем согреться до комнатной температуры.

"БОРОДИНСКИЙ" БЛИН

Ингредиенты:

8 ржаных блинов на кефире

300 г копченой грудки (с жирком)

1 ч. л. зерен кориандра

1 ч. л. зерен тмина

несколько горошин черного перца

4 веточки помидоров черри

200 мл растительного масла

для блинов:

400 г ржаной муки (или пшеничной)

3 яйца

1 л кефира, ряженки или простокваши

1 ст. л. сахара

1 ч. л. пищевой соды

50 г растительного масла

соль

1. Это тесто годится как для блинов, так и для оладий. Для блинов оно делается более жидким. Консистенция регулируется соотношением количества муки и жидких ингредиентов. Пшеничную муку можно смешать пополам с кукурузной. Муку просеиваем через мелкое сито в чашу миксера. Добавляем сахар и соль.

2. Вливаем сначала немного кефира, включаем миксер на медленные обороты. Продолжаем вливать оставшийся кефир, обороты миксера увеличиваем до средних. Вливаем растительное масло. Если тесто получилось лишком жидким, добавляем муку, если, наоборот, густым - воду.

3. Оставляем тесто при комнатной температуре на полчаса-час. Добавляем соду и перемешиваем. Через 15 минут можно жарить блины.

4. Специи слегка прокаливаем на сухой чугунной сковороде. Растираем их в ступке, но не очень мелко.

5. На разогретую сковороду кладем тонко нарезанную грудинку. Обжариваем на вытапливаемом из нее же самой жире. Когда кусочки мяса слегка подрумянятся со всех сторон, кидаем щепотку смеси измельченных специй. Поджариваем пряности, помешивая. Пусть они насытят жир своими характерными для бородинского хлеба ароматами.

6. Теперь можно вливать тесто. Блин должен получиться довольно толстым. Чтобы избежать его заламывания при переворачивании, используем большую широкую лопатку. Обжариваем блин с двух сторон. При приготовлении последующих блинов точно повторяем все те же операции. Выкладываем блины стопкой. Смазывать их нет никакой необходимости.

7. Помидорки черри накалываем острым ножом в нескольких местах. Кладем в разогретое растительное масло и обжариваем с двух сторон. На тарелку выкладываем по два блина. Сверху кладем веточки черри.

Приятного аппетита!

Discuții