Cinei Bucatarul

Articole

298

Спешите приготовить: топ-6 рецептов осеннего варенья

Запасливые хозяйки трудились все лето, консервируя на зиму овощи, фрукты и ягоды. Если вы пропустили главный сезон заготовок, но хотите все же сделать своими руками какое-то лакомство к семейному чаепитию или выпечке, приготовьте джем или варенье из доступных еще ингредиентов. Предлагаем подборку простых рецептов, а раздобыть их составляющие для вас не составит труда.

ПОВИДЛО ИЗ ОБЛЕПИХИ 

Ингредиенты:
- ягоды облепихи – 1 кг;
- сахар – 700 гр. 
Процесс приготовления:
1. Спелые ягоды облепихи очистите от сора, промойте холодной водой и просушите. Бланшируйте 50-60 минут с помощью паровой соковарки. Если вы не имеете соковарки, налейте в широкий таз воду около 3 см по высоте, опустите в нее облепиху и на слабом огне варите столько времени, чтобы ягоды размягчились.
2. Бланшированные тем или иным способом ягоды в горячем виде протрите через сито для удаления семян. Получившееся пюре сложите в эмалированный таз, доведите до кипения на малом огне, всыпьте половину сахара, перемешайте и варите, помешивая, около 20 минут.
3. Добавьте оставшийся сахар и варите до готовности, часто помешивая во избежание подгорания фруктовой массы. Разлейте горячее повидло в сухие банки, плотно закройте и переверните вверх дном до полного остывания. При температуре около 50 градусов банки уже можно возвращать в нормальное состояние. Банки с металлическими защелками не переворачиваются.

ГРУШЕВЫЙ ДЖЕМ С МАКОМ И КАРДАМОНОМ

Ингредиенты:
1 кг очищенных груш (без шкурки и семечек), 
0,5 кг сахара, 
сок и цедра половины лимона, 
кардамон 2-3 шт,
1 ст. л мака (обжарить на сухой сковороде), 
ваниль
1 ст. л коньяка
Процесс приготовления:
Нарезать груши по желанию, засыпать сахаром и оставить на ночь. Утром довести до кипения, добавить кардамон, цедру лимона, уварить в течении 20-30 минут. Большую часть пюрировать, добавить сок лимона, ваниль, подготовленный мак, коньяк и довести до кипения. Сразу же разлить в стерилизованные баночки

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

Процесс приготовления:
1. Ягоды отделяют от гребней и плодоножек. Моют, бланшируют в кипящей воде 6—8 минут, наблюдая за тем, чтобы кожица не потрескалась. 
2. Воду после окончания бланшировки используют для приготовления сахарного сиропа. После бланшировки ягоды заливают горячим сиропом 50%-ной концентрации (1 кг сахара на 1 л воды) из расчета на 1 кг ягод -1 л сиропа. 
3. После этого плоды два часа выдерживают, затем варят на малом огне 10 минут и оставляют на 6—9 часов. Перед второй варкой в тазик добавляют 800-850 г сахара. Общий расход сахара 1,4-1,45 кг на 1 кг ягод. Варку продолжают с десятиминутными перерывами до полной готовности (когда плоды начнут опускаться на дно таза, а температура кипящего варенья поднимается до 104—105°).

ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗА

Ингредиенты: 
1 кг мякоти арбуза, 
450 гр сахара, 
40 гр пектина яблочного. 
Процесс приготовления: 
1. Арбуз разрезать на части. Срезать мякоть с кожицы и нарезать кусочками. Измельчить толкушкой или миксером (блендер с ножом может повредить косточки, поэтому лучше его не использовать). Массу процедить через мелко сито. 
2. Добавить яблочный пектин (для загустения) и сахар. Хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут. 
Варить 10-15 минут, горячим разлить по чистым баночкам. Закупорить и убрать в тепло до полного остывания.


 

ВАРЕНЬЕ ИЗ АЛЫЧИ

Ингредиенты:
Алыча 1 кг
Сахар 1,4
Вода 600 мл
Процесс приготовления:
Изначально просто налить воду в кастрюлю и довести до 80 градусов, алычу предварительно промыть, переложить в сито, опустить в горячую воду на пару минут и затем сразу под холодную воду, промыть слегка. Тем временем сварить сироп из воды и сахара, уварить его минут 15-20, в конце добавить корицу в палочках и бадьян. Выключить, залить им алычу, и дать постоять часа четыре. После этого алычу аккуратно достать в другую посуду, сироп вновь проварить. После снова залить алычу, дать постоять. В самом конце проварить на очень маленьком огне все вместе минут 15 и разлить в подготовленные банки.

БРУСНИЧНОЕ ВАРЕНЬЕ
 

Процесс приготовления:
1 кг брусники промыть, обсушить, сложить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения (если ягоды твёрдые, часть можно раздавить), варить помешивая и снимая пенку на среднем огне 10 мин. Всыпать в кипящие ягоды 700 гр сахара, выключить огонь, размешать до растворения сахара и разложить по стерилизованным банкам.

Источник: eva.md

Spune prietenilor
Discuții