Extramed

Articole

427

Инфекции и беременность

Инфекция и беременность. Совместимы ли эти два понятия, и что делать, если , будучи беременными вы узнали о существовании инфекции в организме. Вот, что советуют доктора.

1. Что должна сделать женщина, планирующая беременность? 

Прежде всего, она должна пройти элементарное обследование у гинеколога в ходе которого у нее возьмут мазок из влагалища. Она также должна сдать анализы на выявление сифилиса, гонореи, хламидии, гепатита В и С и ВИЧ-инфекции. 

2. Есть ли инфекции, которые никак себя не проявляют?

Действительно, существуют инфекции не имеющие ярко выраженной картины заболевания. К ним можно отнести гепатит, хламидиоз. Поэтому даже если у вас нет никаких жалоб, обязательно пройдите проверку и сдайте анализы перед планируемой беременностью. 

3. Есть ли возможность заражения заболеваниями, которые передаются половым путем, через бассейн или общественный туалет? 

Теория говорит о том, что да, такой риску существует, но как показывает практика, таких случаев еще не было.

4. В чем опасность гарднереллеза для будущей мамы? 

На самом деле заболевание под названием гарднереллез не существует. Как показали клинические исследования, микроорганизм под названием «гарднерелла вагинализ» в норме есть у большинства женщин. Все дело в соотношении нормальной и условно патогенной микрофлоры. В нормальном состоянии микрофлора влагалища должна на 95 процентов состоять из лактобактерий, и на остальные 5 процентов из условно патогенных микроорганизмов. 

5. В чем причина того, что анализ на одну и ту же инфекцию в разных лабораториях может отличаться?

Все дело в том, что в нашей стране на сегодняшний день все еще отсутствует система жесткой сертификации клинических лабораторий. За границей существует строгая система контроля, суть которой заключается в том, что каждая лаборатория получает материал с заведомо известным результатом. Это можно назвать некой «контрольной закупкой». Если лаборатория несколько раз ошибиться, то у нее заберут лицензию. У нас же все обстоит совсем по-другому. Женщина делает множество анализов, которые дают разные результаты. Особенно много ненужных анализов женщина сдает в коммерческой клинике, которая прямо заинтересована в том, чтобы больной прошел как можно больше исследований. 

6. Действительно ли микоплазмоз и уреаплазмоз представляют большую опасность будущей мамы? 

На самом деле все не так страшно. Микоплазма есть у 15-30 процентов, а уреаплазма – у 40-50 процентов женщин, которые ведущих нормальную сексуальную жизнь. Как правило, эти микроорганизмы не доставляет проблем ни матери, ни ее будущему ребенку. 

7. Какие симптомы свидетельствуют о том, что есть воспаление влагалища? 

Наличие зуда, жжения, обильных, окрашенных выделений с резким запахом, неприятных ощущений при половом акте говорит о том, что у женщины есть воспалительное заболевание – вульвовагинит. 

8. В чем опасность обильных выделений? 

Наличие обильных выделений совсем еще не говорит о болезни. Так, даже у здоровой женщины количество выделений в норме составляет около 2 мл. Да, у некоторых женщин, страдающих лейкорреей, объем этих их выделений за сутки составляет около 20-30 мл. Конечно же, это приносит некоторые неприятности, ведь женщина вынуждена регулярно менять прокладки. Но при этом, лейкоррея не является заболеванием, и лечить ее не нужно. А вот наличие обильных выделений с неприятным запахом, зуд, жжение во влагалище свидетельствуют о наличии вагинита, который обязательно нужно лечить.

9. От каких инфекций и заболеваний должна пролечиться женщина, которая планирует беременность? 

Лечить, прежде всего, нужно воспаление влагалища – вагинит, который имеет такие разновидности каквульвовагинальный вагиноз и трихомонадный вагинит. Также обязательно нужно проверить наличие инфекций, которые передаются половым путем, и пролечить их. Лечить нужно и бактериальный вагиноз, несмотря на то, что формально его не относят к вагинитам. 

10. В чем опасность краснухи? 

В том случае, когда женщина заболела краснухой на раннем сроке, возможно развитие пороков плода. Лучше всего перед планируемой беременностью сдать анализ крови на обнаружение антител к краснухе и, если станет известно, что женщина не болела этим заболеванием, то необходимо сделать прививку за год до зачатия. Не стоит полагаться на слова мамы о том, что в детстве вы болели краснухой. Лучше если это подтвердят анализы. Ведь, т было краснухой, могло быть обычным инфекционным заболеванием. 

11. Нуждаются ли в дополнительных исследованиях женщины, контактирующие с животными? 

Действительно, есть «региональные» инфекции. Так, люди живущие в сельскохозяйственном районе могут заразиться токсоплазмозом или листериозом, которые переносят домашние животные. Поэтому, если в доме есть кошка или собака, стоит сдать анализы на обнаружение этих инфекций.

12. Что делать беременной женщине, у которой обнаружены инфекции? 

Сегодня есть множество препаратов, избавляющих от инфекции и не оказывающих при этом никаких побочных реакций. Анализ, как правило, сдают в первом триместре, а также за месяц до родов. 

13. В чем опасность генитального герпеса для будущей мамы и ребенка?

На самом деле это заболевание не настолько опасно, как о нем рассказывают. Даже при наличии и обострении генитального герпеса не обязательно делать кесарево сечение. Операцию рекомендуют только тогда, когда у беременной это первое проявление клинического эпизода генитального герпеса и случилось оно в последнем месяце беременности. Во всех остальных ситуациях плод надежно защищен иммунитетом мамы.

14. В чем опасность обычного герпеса для беременных? 

Инфекция герпеса есть у почти всего населения земного шара, а вот «пузырьковые» высыпания есть не у всех. Мировая медицинская литература не содержит ни одного доказательства о том, что герпес может стать причиной возникновения пороков развития у плода.

15. В чем опасность инфекционных заболеваний в первом триместре? 

Закладка всех органов и тканей будущего ребенка происходит в первые 12 недель беременности. Если в это время у женщин было инфекционное заболевание, включая токсоплазмоз, цитомегловирус, сифилис, то они обязательно должны пребывать под контролем врача. К тому же, даже после выздоровления они нуждаются в тщательном УЗИ и проведении дополнительных генетических исследований. 

16. Есть ли необходимость лечения молочности при беременности? 

Молочницу вызывают дрожжеподобные грибы. Снижение Действительно, молочница встречается у многих беременных. Причиной этого является снижение иммунитета. Лечить молочницу нужно, но только у квалифицированного врача. Так как при неграмотном применении антибиотиков убивается нормальная микрофлора влагалища и происходит рецидив заболевания. 

17. Есть ли случаи, когда наличие инфекции стало причиной выкидыша или замершей беременности? 

Как показывает большинство случаев, на ранних сроках беременность прерывается в результате генетических нарушений. Стоит отметить, что это не наследственные заболевания, а скорее всего - неправильный набор генов в каждой конкретной ситуации. Иными словами можно сказать, что следующая беременность, скорее всего, должна быть успешной. Совсем по-другому обстоят дела в случае регулярного повторения выкидышей. В данной ситуации нужно пройти тщательное генетическое обследование, сдать анализы на гормоны.

Итак, стоит запомнить такие главные правила:

  • 1. Инфекция не должна быть катастрофой для будущей мамы. 
  • 2. Наблюдение у здравомыслящего врача является залогом успешной беременности.
  • 3. Ни в коем случае не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, не принимайте за истину информацию в Интернете. 
  • 4. Любое назначение воспринимайте серьезно. Лучше несколько раз перепроверить результаты анализов, чем начинать прием лекарств. 
  • 5. Не идите на поводу у врачей и не сдавайте все возможные и невозможные анализы.
  • 6. Если врачом были обнаружены различные инфекции, пройдите диагностику у другого.

Источник: parenting.ru

Discuții