Extramed

Articole

319

Беременность — не болезнь: доктор Комаровский дал советы будущим мамам

Доктор Евгений Олегович Комаровский известен прежде всего тем, что умело развенчивает устоявшиеся годами стереотипы. К примеру, недавно она рассказал, почему не стоит растирать больного с высокой температурой спиртом или уксусом, чем крайне удивил общественность, ведь такой метод использовали еще наши бабушки! 


Недавно доктор поднял очень интересную для большей части его почитателей тему — будущей или уже состоявшейся беременности. Первым делом Комаровский подчеркнул, что беременность — отнюдь не болезнь, а нормальное состояние женского организма. К его сожалению, многие наши женщины рассматривают вынашивание ребенка именно как болезненное состояние, а масла в огонь, уверен доктор, подливают врачи-гинекологи.

Редкий визит в женскую консультацию будущей мамы заканчивается отсутствием разговоров об узком тазе, кривой матке и прочих акушерских страшилок. Добавляют "прелестей" и подруги, наперебой рассказывающие об ужасах родильных домов и самого процесса появления ребенка на свет. 

Будущих мам пугает обилие необходимых анализов, количества специалистов, которых просто таки обязательно надо пройти — ведь при таком тщательном обследовании мало найдется людей, у которых не будет найдено хотя бы одно заболевание. А у нас, сетует Комаровский, принято посещать врачей чаще лишь после наступления беременности, а никак не заранее. Увы. 



Очень часто, считает Евгений Олегович, уже свершившаяся беременность порождает череду всяческих проблем: от бытовых и денежных до сексуальных. Поэтому удивляться, что беременные часто испытывают стресс, просто не приходится, ведь противостоять обилию негативной информации не так и просто.
Комаровский советует всем, кто уже забеременел или собирается это сделать, запомнить следующие правила:

• слушать надо прежде всего себя — двигаться, если хочется двигаться, спать, если хочется спать, есть, если хочется есть, и заниматься с мужем любовью, если хочется ею заниматься;

• если вы хотите ребенка и при этом уже беременны, то никакие обнаруженные врачами болезни не должны вызывать у вас отчаяния. Констатируйте в глубине души тот факт, что надо было раньше махать руками, но не стремитесь себя спасать, поскольку трудно найти методы лечения, одновременно полезные и ребенку, и маме;

• любое лечение беременной женщины должно проводиться только тогда, когда без этого однозначно нельзя обойтись (кровотечение, явная угроза срыва, нефропатия, выявленный сахарный диабет, ревматизм или другие страсти).



Беременность, подчеркивает Комаровский, — это нормальный физиологический процесс, который не требует вмешательств, если в этом нет крайней необходимости.

Источник: eva.ru

Discuții