Viusid

Articole

171

Секреты ландшафтного дизайна: 5 принципов оформления приусадебного участка

Наличие собственного дачного участка – это отличная возможность скрыться от городской суеты и насладиться единением с природой. Многие городские жители предпочитают проводить выходные – а при возможности и все лето – за городом. Однако для того чтобы отдых приносил только удовольствие, участок для начала необходимо оформить, что бывает достаточно непросто, особенно, если территория долгое время находилась в запустении.

Разработать план 

Планирование дачного участка перед началом оформления – это не самый творческий, но очень важный процесс, и подходить к нему нужно со всей ответственностью, чтобы в итоге не пришлось исправлять возможные ошибки. Проектирование должно происходить не у вас в голове, а на бумаге или в специальной программе – так вы сможете посмотреть на конечный результат в перспективе и точно произвести все необходимые расчеты. 

Для успешной планировки пространства существует несколько основных правил. Начинать расстановку стоит с крупных объектов и постепенно переходить к более мелким. При этом важно помнить не только об эстетике, но и о практичности оформления. Например, поставив беседку между въездом на участок и домом, вы перекроете себе проход, а неправильно расставив светильники – рискуете не заметить в темноте декоративную клумбу. Кроме того, желательно заранее продумать, какого стиля вы хотите придерживаться и подбирать все элементы дизайна в соответствии с ним.

Учитывать природные особенности

Какое бы направление в оформлении своего дачного участка вы ни выбрали – натурализм или формализм, при организации пространства не лишним будет ориентироваться на особенности ландшафта. Так, для обустройства водоемов лучше всего подходят низины, равнину можно превратить в лужайку с беседкой и шезлонгами, а горки – в аттракцион для детей. 

Огромное значение играет тип почвы – именно от него зависит, какие растения вы сможете выращивать. В черноземе при умеренной влажности будет прекрасно себя чувствовать практически любая культура, а вот с глиной или сероземом дела обстоят сложнее. Цветы и деревья придется подбирать с учетом особенностей почвы – некоторые виды растений не приживутся даже при регулярном удобрении. Кроме того, нужно с осторожностью подходить к выбору покрытия для дорожек, к примеру, древесина и пористые камни неустойчивы в влаге, а теннисит, смесь для грунтовых поверхностей кортов, используемая для строительства садовых дорожек и площадок, наоборот – быстро сохнет и покрывается пылью, поэтому его не рекомендуется использовать в засушливых условиях.

Думать наперед

Украсить участок не так сложно – гораздо труднее эту красоту сохранить. Однако многих неприятностей можно избежать, если заранее подумать о том, как будут «вести себя» элементы вашего дизайна в тех или иных обстоятельствах. К примеру, некоторые типы почвы легко «проседают», следовательно, на них лучше не ставить тяжелые постройки, либо необходимо их заранее уплотнить. 

Одно из самых популярных украшений загородных участков, искусственные водоемы, тоже могут доставить неудобства – если при оформлении использовать древесину, она вскоре начнет менять цвет и покрываться налетом, поэтому лучше заменить дерево на устойчивые к влаге материалы. Также стоит помнить, что расположенные поблизости деревья будут засорять пруд листвой, а прямые солнечные лучи приводят к образованию тины.

Определить порядок действий

Готовясь к украшению приусадебного участка, планировать важно не только пространство, но и время. То, в какой последовательности вы будете выполнять работы, оказывает огромное влияние на результат. 

В первую очередь необходимо установить ограждение – оно выполняет сразу декоративную и охранную функцию, так что все ваши заготовки и стройматериалы будут в безопасности. Далее выполняются строительные работы – ставятся беседки, арки, навесы. После этого настает черед дорожек, а затем – цветников и водоемов. При высадке растений следует иметь в виду срок жизни тех или иных культур. Однолетники быстро отцветают, зато они практически сразу придадут вашему участку праздничный вид, пока многолетники еще находятся в процессе роста.

Использовать недостатки

Далеко не всегда участок попадает к нам в руки в идеальном состоянии – часто приходится иметь дело с природными несовершенствами или последствиями деятельности предыдущих хозяев. Вместо того чтобы прибегать к радикальным мерам, попробуйте обыграть неудачные элементы ландшафта. К примеру, выкорчевать старый пень довольно непросто, зато можно превратить его в необычную клумбу. Если в ваш сад выходит стена, по ней можно пустить вьющиеся растения или оформить ее забором. Найти применение можно даже фонарным столбам и разбитым горшкам. 

Источник: eva.md

Discuții