Viusid

Articole

3663

Права будущих мам

Виктор Адвахов

юрист

Дорогие будущие мамы, к нам на сайт приходит много писем, связанных с юридическими аспектами беременности. Вот некоторые из них:

«Меня сокращают, а я в положении, как мне будут выплачивать декретные и кто?»

Юлия, 25 лет (Кишинев)

«Добрый день! У моей жены уже 19 недель и ей тяжело работать полный рабочий день в такой холод. Когда она может выйти в декретный отпуск?»

Дмитрий, 30 лет (Кишинев)

«Здравствуйте, Mamaplus. Я безработная беременная, 28 недель. В центре занятости не состою. В 2011 году работала, в 2012 работала совсем немного, в 2013 г официально нигде не работала. Скажите, пожалуйста, как мне поступить, чтобы от государства что-нибудь получить?! Могут ли сейчас в центре занятости меня поставить на учет? Муж есть, но работает неофициально. Спасибо»

Алена, 27 лет (Бельцы)

В связи с этим мы решили провести небольшой юридический ликбез для будущих мам. На вопросы читателей ответил юрист Виктор Адвахов.

 Какими правами наделены беременные женщины в РМ?

Права беременных женщин в Молдове закреплены как Трудовым кодексом, так и прочими нормативными актами, изданными на уровне правительства. Права беременных женщин можно разделить на трудовые и социальные. Законодательство предусматривает определенные гарантии женщине, которые работодатель не вправе ограничить в одностороннем порядке.

 В какое время можно выйти в декрет?

Женщина вправе получить оплачиваемый отпуск по беременности и родам, равно как и частично оплачиваемый отпуск по уходу за рожденным ребенком. Отпуск по беременности предусматривает дородовой 70-дневный период (в случае беременности тремя или более детьми – 112 календарных дней) и послеродовой отпуск продолжительностью 56 дней или 70 дней в том случае, если роды были осложнены.

 На какое пособие может рассчитывать женщина?

После истечения отпуска по беременности, женщине гарантируется отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Однако работница должна для этого представить письменное заявление. Данный период будет засчитан в страховой стаж. Работодатель должен сохранить за работником и должность, и место работы. Кроме того, женщина имеет право на дополнительный отпуск по уходу за ребенком в возрасте от трех до шести лет без сохранения заработной платы, однако с сохранением должности и места работы. Данное право также реализуется на основании ее письменного заявления.

С 1 января 2014 года предусматривается, что пособия по материнству будут назначаться территориальными кассами социального страхования.

Застрахованные женщины, рожающие ребенка, получают три вида пособий. Первое пособие представляет собой единовременную выплату по материнству.

Второй вид пособия – это единовременная выплата по рождению ребенка, назначаемое по случаю появления на свет нового члена семьи.

Наконец, третий вид пособия – это выплаты каждый месяц средств по воспитанию ребенка до достижения им возраста трех лет для застрахованных лиц, и по уходу за ребенком до полутора лет для незастрахованных граждан.

До сих пор первый вид пособия назначался и выплачивался работодателем, а два других – территориальными кассами социального страхования. С 2014 года все выплаты будут в ведении ТКСС.

  Можно ли увольнять беременных?

Трудовой кодекс запрещает увольнение беременных женщин, женщин, имеющих детей в возрасте до шести лет, и лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, за исключением случаев ликвидации предприятия;  неоднократного нарушения в течение года трудовых обязанностей, если ранее применялись дисциплинарные взыскания; совершения виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или материальные ценности, если эти действия могут служить основанием для утраты доверия работодателя к данному работнику.

Discuții