Aqua Terra sport scholl

Articole

1164

Занимашки-познавашки для малышей: идеи для игр от опытной мамы

На страничке молдавского блогера - мамы Екатерины Микитенко, мамы могут ознакомится с множеством интереснейшей информации. Одна из последних статей на страничке  написанна мамой двоих детей (четырёхлетнего Вовочки и двухлетней Эльзочки) Алиной Георгиевой. Алина очень любит делать со своими малышами всевозможные познавательные задания, играть в развивающие игры – у них своя настоящая домашняя «развивашка». Как и чем с пользой занять малышей, Алина рассказала и показала читателям MamaMoldova.com

«Для начала скажу, что каждая семья уникальна, что дети нас, родителей, сами выбирают, и каждая мама даёт своему ребёнку именно то, что ему нужно и именно тогда, когда нужно. И мама, которая не перепрыгивает через себя, а просто наслаждается материнством, однозначно самая лучшая для своего ребёнка. Так как мама — эпицентр семьи, то, конечно, самое главное – чтобы она была счастливой, выспавшейся, сытой, спокойной и любимой своими родными и близкими. И никакие занятия с детьми не должны идти в ущерб её отдыху или желанию делать то, что ей хочется. И не нужно загонять себя в какие-либо рамки, ставить себе сверх задачи, не спать ночами в погоне за развивашками, сравнивать себя или своих детей с другими мамами и детьми. Особенно с «всёуспевающими» многодетными улыбающимися на фото мамами из соцсетей. Дети обязательно всему научатся рано или поздно! И возьмут от жизни свой максимум знаний, навыков и умений.
И запомнятся детям не сами занятия, а эмоции, чувства и ощущения, которые они при этом испытывали.


Я также уверена, что в самом раннем возрасте (до 2-х лет) можно просто жить рядом с детьми, любить их, мужа, себя, быть «добрым, мудрым» примером, «слышать» и понимать детей и их потребности, принимать их такими, какие они есть, гулять, говорить с ними обо всём, выполнять свои домашние или рабочие обязанности, как можно чаще улыбаться и на ночь читать сказку. А каждое слово, объятие, занятие, книжка, беседа глаза в глаза, тёплое перешёптывание перед сном — это дополнительные «удобрения» для роста и развития вашего любимого чада.

В своё время я сменила позицию «идеальная мама» на «достаточно хорошая мама», после которой стала допускать мытье полов только раз в неделю, отказалась от глажки и стремления максимально занять своих детей, позволяя себе отдыхать. Я поняла, что мне просто не хватает на всё времени, что мой сон и поддержка мужа — главные составляющие моего настроения, а дети могут и сами себя занять. Главное — это понять их склад ума и создавать вокруг них развивающую среду.

Чем лучше заниматься с ребёнком?

Малыши все разные даже в одной и той же семье: кому-то интересно перебирать час камушки, а кому-то больше нравятся опыты с водой, кто-то любит активно двигаться, а кто-то — листать книжки. И здесь нужно подчеркнуть, что поход в парк, лес, на озеро лучше любых занятий дома, а живой муравей лучше нарисованного на карточке. И настоящая лужа, и запах цветка лучше. И, наверное, самое важное в занятиях с ребёнком — чтобы они завораживали и увлекали взрослого (маму, папу, няню или бабушку с дедушкой), тогда это настроение и любознательность скорей всего увлекут за собой и малыша.

Каждому ребёнку хочется делать то, что вызывает у него интерес, как и взрослому. Поэтому психологи предлагают родителям обращать внимание на те мелочи, к которым больше всего тянется малыш. Развитие его в этой сфере приведёт к успешной реализации личности в будущем. Рекомендую Вам ознакомиться с типами интеллекта по Гарднеру, который выделяет восемь разновидностей ума. Возможно, там Вы найдёте подсказку, к чему всего больше склонен Ваш малыш.

Как искать идеи для занятий с ребёнком?

Чтобы не заблудиться в миллиарде идей на многочисленных сайтах с развивашками, советую черпать идеи и задания, выбрав 2-3 источника. Этого вполне достаточно, так Вы сэкономите своё драгоценное время. Мне близок подход и занятия с сайта danilova.ru, соцсетей Pinterest и Instagram. На последнем можно найти готовые занятия, тематические комплекты на любой возраст абсолютно бесплатно, лишь подписавшись и поставив like (кому интересен Инстаграм, могу скинуть лично адреса бесплатных рассылок и даже несколько пробных занятий).

И если Ваш ребёнок будет проявлять интерес к печатным заданиям, то без цветного принтера Вам не обойтись. Но зато, не выходя из дома, Вы получите ежедневно разнообразие на любой вкус, Вам также не придётся покупать в магазине детские пособия, тетради, книги, карточки.

Сколько должно длиться развивающее занятие?

До 2-х лет занятия могут быть постоянными в течении дня, но по 1-5 минут – ориентируйтесь на интерес ребёнка. После 2-х лет малыша можно увлечь на более длительный срок — от 5 до 20 минут. После 3-х лет время занятий может увеличиваться и до 1 часа, главное — разбавлять «сидячие» развивашки с физической активностью.

Мы часто предпочитаем для главного занятия утреннее время после завтрака. Остальные творческие задания и игры организовываем по настроению в течении всего дня».

Об этом и других интересных лайфхаков читайте на страничках блога www.mamamoldova.com

Discuții