Extramed

Articole

217

Осторожно: антибиотики!

Эта женщина знает о материнстве, если и не все, то очень многое. У нее есть свое четкое убеждение отноистельно любой темы, касающейся родителей и их малышей. Ее позиция всегда аргументирована и у нее есть чему поучиться! Соглашаться с ней или нет, решать вам. Мы лишь публикуем интересное мнение. В данной статье: За и Против антибиотиков!

С недавних пор в нашей стране нельзя купить в аптеке антибиотики без рецепта. Это произошло после того, как в октябре прошлого года был опубликован информационный бюллетень Всемирной Организации Здравоохранения, в котором говорилось о растущей устойчивости микроорганизмов к антибиотикам и всех вытекающих из этого последствиях (цитата: “Следствием устойчивости к антибиотикам являются более продолжительные госпитализации, рост медицинских расходов и смертности»).

Масштабы проблемы на самом деле серьёзные: из-за того, что «антибиотики часто назначаются врачами и ветеринарами избыточно и используются населением сверх меры», может случиться непоправимое – наступит «пост-антибиотическая эра, когда распространенные инфекции и незначительные травмы вновь могут стать смертельными» (цитата из информационного бюллетеня, опубликованного на сайте ВОЗ www.who.int).

Между тем, о том, что антибиотики представляют опасность, задолго до этого бюллетеня писали некоторые врачи. Правда, их беспокоила не только потенциально возможная устойчивость бактерий к антибиотикам, но и вред, который антибиотики приносят человеку непосредственно.

Чем опасны антибиотики для человека?

Более 30 лет назад известный в Америке и далеко за её пределами педиатр, автор книг «Как вырастить ребёнка здоровым вопреки врачам», «Исповедь еретика от медицины», «Мужская медицина: как врачи калечат женщин» Роберт Мендельсон бил тревогу:

Даже если бы единственным вредом от использования антибиотиков были побочные эффекты и напрасные расходы клиентов, врачей можно было бы справедливо упрекнуть за назначение этих препаратов и назвать их поведение медицинским идиотизмом. Но все это — самое безобидное, что может быть. Злоупотребление антибиотиками чревато куда более угрожающими последствиями. Первое из них: появление в обществе новых видов устойчивых к антибиотикам бактерий, второе: ребенок, которого долго и без необходимости пичкали антибиотиками, впоследствии может стать жертвой организмов, устойчивых к любым лекарствам (Книга «Как вырастить ребёнка здоровым вопреки врачам», глава 10 «Кашель и насморк»).

Мендельсон был возмущён, что лекарствами, созданными для лечения угрожающих жизни бактериальных инфекций, врачи лечат обычную простуду. Педиатр считал, что обязанность родителей – защитить своего ребёнка от выписываемых антибиотиков, потому что у применения антибиотиков высокая частота побочных эффектов. «Одно из официальных исследований показало, что 4 процента детей, принимавших пенициллин, и 29 процентов детей, принимавших ампициллин, страдали от поноса, рвоты и сыпи, — пишет врач. — Эти эффекты не относятся к серьезным, но в среднем у 2 процентов детей, принимавших антибиотики, развивались тяжелые побочные реакции». Так, например, тетрациклин «может замедлять рост костей, поражать печень, вызывать расстройства желудка, тошноту, понос, рвоту и сыпь. При долгом применении он также может навсегда окрасить зубы в желтый цвет» (Книга «Как вырастить ребёнка здоровым вопреки врачам», глава 10 «Кашель и насморк»).

Врач-натуропат, биохимик Марва Оганян высказывается об антибиотиках ещё более категорично. В своей книге «Золотые рецепты натуропатии» в главе «Как родить ребёнка, который никогда не будет болеть» она называет антибиотики убийцами жизни. «Именно они и вызвали огромную вспышку аллергических заболеваний во всём мире и сумели истощить иммунитет части населения до такой степени, что начал одолевать приобретённый иммунный дефицит, т.е. СПИД», — пишет Марва Оганян. И далее: «Что вызывают антибиотики в качестве побочного эффекта? В лучшем случае – дисбактериоз кишечника, поносы, в худшем – глухота и остановка умственного развития ребёнка». Такие неутешительные прогнозы.

Есть ли жизнь без антибиотиков?

Как же так получилось, что спасительное средство стало само угрозой? И почему врачи (по незнанию?) дошли до того, что стали прописывать антибиотики по малейшему пустяку, как, например, красное горло при ОРВИ? Вопросы для размышления, наталкивающие на мысли, что любовь родителей к своему чаду должна проявляться в осознанности и пониманию всей ответственности за здоровье растущего человека. И ответственность эта лежит именно на нас, родителях, а не на врачах, как многим кажется. Потрудиться прочесть инструкцию к выписываемому препарату, проконсультироваться ещё с одним-двумя специалистами, вникнуть в ситуацию и попробовать разобраться, а нужно ли ребёнку данное лечение – я убеждена, что сегодня без этого не вырастить детей здоровыми. И подтверждение своим взглядам я нахожу в книге доктора Мендельсона «Как вырастить ребёнка здоровым вопреки врачам» (не подумайте, я очень уважаю врачей и ценю их труд, нередко обращаюсь к ним за медицинской помощью, но считаю, что врач врачу рознь и роль родителя в здоровье дитя зачастую намного больше врачебной). Обязательно почитайте этот бестселлер на досуге, там много интересного!

Увы, несмотря на запрет о продаже антибиотиков без рецепта, врачи по-прежнему продолжают выписывать эти препараты там, где можно вполне обойтись без них. И сами пациенты: готовы ли они учиться жить без «волшебной пилюли» (которая ею не является по факту) в виде антибактериальных препаратов? Как видно из информационного бюллетеня ВОЗ, волей-неволей, а учиться жить без антибиотиков придётся.

Свой личный опыт я опишу не для того, чтобы кичиться им, а для того, чтобы приободрить и вдохновить родителей, осознающих, что антибиотики – не единственный способ вылечить болезнь. Моим детям почти 6 и почти 3 года. К счастью, ни один из них ни разу в жизни не пил антибиотики, хотя мои дети тоже болеют по несколько раз в год каждый и врачи уже как минимум 4 раза (и это ещё очень мало – сужу по их сверстникам) выписывали им антибактериальные лекарства.

Первый раз старшему сыну прописали антибиотик в год и 10, когда он заболел ОРВИ. Болезнь протекала тяжело, во многом из-за того, что тогда я была неопытной и не знала, как правильно лечить такие болезни. Вирус как осложнение дал очень красное горло с температурой, и педиатр поставила диагноз ангина. Выписала антибиотик, конечно. Но так как я интуитивно уже тогда с опаской относилась к антибиотикам, я решила разобраться, так ли необходимо данное лечение моему сыну. Нас «спасла» передача Комаровского про ангину. Из неё я поняла, что у моего мальчика совсем не ангина, следовательно, антибиотики нам не нужны – вирус антибиотиками не лечится! И вправду, начав лечиться правильно, мы очень быстро вылезли из той передряги без никакого антибиотика.

Во второй раз ему назначали антибиотики в 4 года, когда я обратилась с жалобой на несформированный стул (это длилось больше года, и меня это беспокоило). Антибиотики были выписаны даже без назначения элементарных анализов. Я не согласилась с таким лечением и обратилась к гомеопату. После месячного курса гомеопатических шариков стул сформировался очень быстро и до сих пор идеальный.

В третий раз антибиотики прописали младшему – в 2 года, когда у него воспалился, опух, покраснел и болел писюн, и даже внутри было небольшое количество гноя. Антибиотики мы не принимали, за несколько дней писюн вылечили ванночки из ромашки и «компрессы» из глины.

И, наконец, самый свежий случай. В 2 с половиной года младшему сыну выписали антибиотики при двустороннем отите с температурой. Мы применяли капли, которые ЛОР выписал вдобавок к антибиотику, но лечение было неэффективным – через несколько дней по его окончании всё вернулось (и боль в ушах, и температура). В итоге за три дня (!) я самостоятельно вылечила малышу двусторонний отит соком лука, разбавленным водой, и перекисью водорода.

Я не знаю, что будет в будущем. Я спокойно отношусь к антибиотикам и готова дать их своим детям сразу, как только они понадобятся на самом деле! Но! Я не буду давать их своим детям только потому, что их выписал врач, потому что я точно знаю: случаев, когда антибиотики воистину необходимы, намного меньше. И потому что я также знаю, что это мои дети, и никто не заинтересован в их здоровье больше, чем я сама.

Здоровья Вам и Вашим малышам! Пусть все лекарства будут только во благо!

Мнение по другим темам материнства читайте в блоге Екатерины Микитенко   здесь

Discuții