Extramed

Articole

1975

В Кишинёве открылся домашний детский сад Лены Даниловой

В Кишинёве стало на один «правильный» детский садик больше! Совсем недавно домашний вегетарианский мини-сад в молдавской столице открыла известный специалист по раннему развитию, автор нескольких десятков книг о раннем развитии, мама пятерых детей Лена Данилова.

— Лена, почему именно сад, а не детский центр, не детский клуб, не развивашка?

— Детский центр, куда детей приводят для развития — обычно это место, от которого родители ждут натаскивания на поступление в школу. Это место, где ребёнок гость. Мне хотелось создать такое место, где дети будут не столько учиться и уж точно не будут готовиться к школе, а такое место, где дети будут, как дома, но при этом будут находиться в очень правильной среде — воспитывающей, формирующей характер. В такой среде, где дети могут стать самостоятельными. Где они научатся общаться, дружить, играть. А в «развивашках» это невозможно. Там дети отсиживают на «уроке» и идут опять домой. Большинство детей сейчас имеют проблемы в отношениях со взрослыми. Не потому, что дети плохие, а потому что взрослые не очень-то понимают, как справиться с проблемами. И просто ждут, пока проблемы пройдут. Мне хотелось создать такое место, где я и моя команда не только поможем деткам разобраться, как правильно себя вести. Но и родителям — как наладить контакт с детками. Ну и ещё одна причина. Развивать детей, которых не приучают к самостоятельности в быту и к самостоятельному мышлению, почти невозможно. А на «развивашках» нет возможности привить эту самую самостоятельность. И эффективность обучения — существенно ниже.

— Как же Вы будете приучать детей к самостоятельности? Какие вообще методы воспитания Вы используете в своём саду?

— Во-первых, мы не опекаем детей так, как опекают родители. Начиная с того, что дети у нас сами одеваются на прогулку, сами кушают (даже если дома этого не делают). На занятиях активно участвуют — тоже сами. А дома или на «развивашках» им помогали бы взрослые. Навык самостоятельности формируется постепенно. Его невозможно «выучить», как названия цветов, например.

Основные принципы работы нашего садика таковы:

  • Садик домашний. Мы постараемся создать атмосферу не учебного заведения, а уютного дома. Дети, приходя к нам, просто приходят в гости.
  • Нет никаких обязательных дел и занятий. Ребёнок может выбрать себе игру сам. Может присоединиться к общему делу или занятию по желанию. Никто не будет требовать обязательно рисовать то, что запланировано или принудительно петь-танцевать. Даже сон по желанию. Не хочешь — не спи (но не мешай другим).
  • Отсутствие обязательных занятий не означает полную свободу. В садике есть правила, и их нарушать нельзя. А именно: нельзя мешать другим играть и заниматься, нельзя делать кому-то больно или просто неприятно, нельзя мусорить и разбрасывать игрушки, нельзя грубить. После игры или занятия необходимо убрать за собой. Всё остальное обсуждаемо и решаемо лично между ребёнком и педагогами.
  • Основа всех наших занятий — игра. Только в игре малыши могут что-либо познавать и чему-либо учиться.
  • Большое внимание и много времени мы будем уделять творческим играм и занятиям. Не повторение по образцу, а творческий полёт.
  • Развитие навыков самообслуживания и развитие самостоятельности — еще одна наша главная задача (кроме творческого развития).
  • В нашем саду много движений, много прогулок, много свободы. Мы воспитываем в детях природосообразность (единство человека с природой, гармонию при взаимодействии с природой).

Продолжение: mamamoldova.com

  • В Кишинёве открылся домашний детский сад Лены Даниловой
  • В Кишинёве открылся домашний детский сад Лены Даниловой
  • В Кишинёве открылся домашний детский сад Лены Даниловой
  • В Кишинёве открылся домашний детский сад Лены Даниловой
  • В Кишинёве открылся домашний детский сад Лены Даниловой
  • В Кишинёве открылся домашний детский сад Лены Даниловой
  • В Кишинёве открылся домашний детский сад Лены Даниловой
  • В Кишинёве открылся домашний детский сад Лены Даниловой
Discuții