Viusid

Articole

832

Ангина у детей: симптомы и лечение

Ангина довольно частое заболевание у детей в холодное время года. На первом году жизни острый тонзиллит встречается очень редко, но отличается тяжелым течением. Но, в каком бы возрасте не заболел ребенок, самое главное – вовремя выявить заболевание и начать лечение. Ведь, об осложнениях, вызванных ангиной наслышаны многие. Давайте, разберемся, как выявить заболевание и вылечить ангину.

Диагностика ангины

Важнейший фактор диагностики болезни – наличие инфекции. То есть, основная причина ангины у детей – контакт с носителем инфекции. Однако, не нужно забывать о том, что визуальные и чувствительные симптомы ангины у детей можно встретить и при целом ряде других заболеваний, в числе которых инфекционный мононуклеоз и дифтерии. Поэтому такой диагноз может поставить только квалифицированный врач после лабораторных исследований: анализа крови и мазка из поверхности миндалин.

Таким образом, важно запомнить:  в домашних условиях диагностировать ангину невозможно!

И вот какие визуальные симптомы должны стать поводом для обращения с ребенком к специалисту:

острое начало протекания болезни с резким повышением температуры вплоть до 39-40 градусов;
апатия ребенка, выраженная отсутствием аппетита и настроения, общей слабостью, головной болью и ознобом;
болезненность и увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов;
визуально наблюдаемые изменения миндалин: покраснение, увеличение в размерах, появление гнойничков, проблемы с глотанием.

Фактически каждый из этих симптомов, а тем более если их два и более – повод немедленно обратиться к врачу для дальнейшей лабораторной диагностики.

Лечение ангины у детей

Главный ответ на вопрос: как лечить ангину у ребенка – это применение антибиотика, назначенного врачом и исключительно под его наблюдением. Эту утверждение не нужно воспринимать как исключительную рекомендацию помещения ребенка в стационар – необходимую терапию можно проводить и в домашних условиях. Но самолечение при ангине недопустимо.

Все, что могут сделать родители самостоятельно для больного ребенка – это обеспечить ему необходимый режим содержания – отсутствие каких-либо нагрузок, мягкая для горла еда, не травмирующая воспаленные миндалины, причем есть больной должен только при желании и обязательное обильное теплое питье.

Одним из самых распространенных препаратов, назначаемых докторами в терапии лечения ангины – Трохисан. Его основная роль - побороть инфекцию и улучшить самочувствие. Препарат можно применять у детей старше 4 лет. Трахисан сочетает в себе сразу три эффекта - антибактериальный, антисептический и обезболивающий.

В его состав входит топический антибиотик тиротрицин, оказывающий только локальное действие. Благодаря этому, тиротрицин не вызывает токсических эффектов и не влияет на микрофлору кишечника. Хлоргексидин, входящий в состав Трахисана - самый известный используемый антисептик, который усиливает действие тиротрицина, а также способствует устранению воспаления. Кроме того, в состав препарата Трахисан входит местное обезболивающее средство лидокаин, который гарантирует быстрое избавление от боли.

Будьте здоровы и берегите своих детей!

Discuții