Aqua Terra sport scholl

Articole

1218

Татьяна Бахова: Используйте «слабости» своего ребенка, чтобы донести до него свое наставление

Прежде, чем добиться от ребёнка понимания и послушания (не рабского повиновения, а именно, осмысленного послушания) проговорите все, что планируете ему сказать - себе. Если вы воспримете сказанное серьезно и сами поверите в это - смело начинайте беседу!

Из личного.

«Перестань играть, сколько можно! Займись делом, почитай!».

Я, как и многие другие родители, твержу это куда чаще, чем слова назидания себе. Реакцию большинства детей-подростков на такие слова вы знаете! Даже, если у вас пока нет детей или они ещё малы (как вам кажется) для понимания этой фразы. А знаете почему? Ваши аргументы не обдуманны тщательно! Соответственно, в момент их воспроизведения они не несут в себе информационной, важной информационной нагрузки.

Вместо того, чтобы говорить общими фразами, я лучше приведу пример, который и подтолкнул меня написать этот текст-помощник (как мне хочется думать).

Вечером, накануне отправки ко сну, мой сын, по традиции... нет, не играл (в будние дни мы договорились, что играть он не будет). Смотрел видео с YouTube, как играют другие (да, не лучшая альтернатива, знаю, но цель моя первоначально, была прекратить бесконечные виртуальные гонки за звание «лучшего» среди сверстников).

Поймала себя на мысли, что банальная фраза «Хватит сидеть с телефоном!» - бессмысленна и обесценивается с каждым разом. Я аккуратно отодвинула его телефон в сторону и призвала доброжелательным жестом к вниманию. (В моменты раздражающего бессилия, я всегда пытаюсь подавить в себе всплески эмоций и обратить их в желание помочь, наполненное любовью)

Неожиданно для себя я поняла, что все мысли мои уже сформулированы и их нужно немедленно, но так, чтобы не спугнуть и не вывести на очередную реакцию скептика, выговорить. Я сконцентрировалась и приступила. На одном дыхании:

«Знаешь, что ты делаешь?» (Пауза)

Сын посмотрел мне в глаза ожидая интересной развязки. «Ты заполняешь свой мозг этим, наверняка интересным, но совершенно бесполезным мусором, ведь это не чему в жизни тебя не научит. А ты тратишь на эту бесполезность столько времени. Твой мозг, он ведь, смотри: как мой кулачок - и он наполняется любой информацией, которую ты ему предлагаешь. Слишком много информации, не похожей на реальность. И он ее впитывает. Бедный, обманутый ожиданиями пользы! У него совершенно не остаётся места для той, полезной информации, которая может привести тебя к успеху! Успеху, о котором ты так мечтаешь! Это не значит, что ты должен зубрить все школьные учебники и удовлетворять меня отличными оценками. Просто подумай, чем бы тебе было интересно заняться. Изучай то, что тебе принесёт удовольствие, а со временем, в качестве бонуса придет и пресловутое денежное удовлетворение.» (стать успешным бизнесменом - мечта моего юного слушателя)

«Я знаю, что многие твои сверстники считают, что их родители слишком часто достают их своими нотациями и пустыми фразами: «Хватит играть!». Но я не просто бросаю эту фразу, я хочу объяснить тебе, почему я так реагирую на твое общение с виртуальным миром каждый раз. Для меня очень важно, чтобы ты был счастлив! Самым огромным успехом в моей жизни будет твоя удовлетворённость от всего, что делаешь и твой успех, о котором ты мечтаешь. Ты Мужчина и для тебя важно обеспечить семью всем необходимым, а себя – любимым делом. Я - женщина, и мне важно стать живым примером человеческих качеств и донести до тебя все правила жизни. Те твои сверстники, которые не внемлют призыва родителей, повзрослев скажут им: «Почему вы не объяснили мне, чем грозит это бессмысленное провождение времени за играми?».

Ты не сможешь мне предъявить такую претензию. Я раскрываю тебе смысл этой фразы. Я знаю. Я уверена, что ты все поймёшь. Потому что ты разумный, глубокий и по-взрослому рассудительный. Ты прекрасно понимаешь, что означает фраза: Засорять свой мозг мусором. В нем не останется места для нужной информации.»

В противовес тяжелому аргументу мой собеседник выпалил: « Я не запоминаю все, что смотрю. Я забываю быстро и оставляю место для нужной информации.»

Я тоже не сдавалась, уже нельзя было. «Все, что мы видим, слышим или воспринимаем на ощупь - запоминается! Ведь бывает, что забываешь, а в определенных ситуациях, вдруг всплывает: «А, помню в игре или видео такое было!» Значит все откладывается!»

Осмыслив мой посыл, но не сдаваясь, сын заявил с надеждой на победоносный контраргумент: «Но мозг невозможно наполнить до краев. Там всегда останется место. Мы ведь не используем его потенциал даже наполовину!»

«Да, ты прав! Но видишь ли, наш мозг не может бесконечно впитывать информацию. С возрастом он теряет свои возможности. Именно поэтому люди учатся с детства, получая знания, пока мозг на это способен. Затем, уже повзрослев, мы начинаем использовать его для работы. Но не все тратят это драгоценное время на получение ценных знаний, упуская возможность воспользоваться лучшими инструментами для достижения успеха!»

Немного ещё поразмыслив, сын сказал: «Зачем ты мне это все сказала? Теперь я все это знаю и не смогу уже никогда, как мои друзья видеть в твоих словах пустые нотации! Теперь мне нужно срочно найти себе занятие по душе!»

Нет, я не питаю иллюзии о том, что с этого момента сын перестанет играть и подбирать момент, чтобы тайно просмотреть «интересный видос». Я знаю, что с сегодняшнего дня он сам начнёт себя дисциплинировать. Постепенно, а со временем, все чаще, он будет вспоминать мои слова, как нужную, авторитетную информацию, подкреплённую весомыми аргументами. И он выйдет на «правильную финишную прямую». Потому что, так как раньше уже не будет!

Discuții