Medpark

Articole

1521

Врач сонографист: о вреде, пользе и возможностях УЗИ

Период беременности – самый трогательный этап в жизни каждой женщины. И именно в этот период будущих родителей интересует множество вопросов. Один из немногих способов увидеть малыша и проверить состояние его здоровья – это сделать УЗИ. И тут у многих возникает масса вопросов: не вредна ли процедура, что она может рассказать о развитии малыша и много других.

Подобные вопросы возникают не только у беременных женщин. Многие мамы часто паникуют прежде, чем пойти на УЗИ со своим малышом.

За ответами на самые часто задаваемые вопросы мы решили обратиться к специалисту, врачу сонографисту, Светлане Константиновой. 

Узи не больно?

Нсколько. Ультразвуковое излучение никак не ощущается кожей человека в любом возрасте.

Чувствуется только прикосновение датчика к телу и ощущения прохлады от геля, который наносится на кожу, чтобы между ней и датчиком не было воздушной прослойки.

Узи не вредно?

Нет, проведение обследования абсолютно безвредно. Врач УЗД работает без всяких защитных приспособлений, в отличии, к примеру, от рентгенологов.

С какого возраста можно делать УЗИ?

С любого возраста. Сейчас УЗИ-скрининг новорожденных стал обычным делом.Могут осматриваться и недоношенные дети без ограничений по весу и росту.

Сколько раз, с какой частотой можно делать УЗИ?

Число и кратность УЗИ- обследований не ограничены. При необходимости УЗИ может выполняться многократно в течение суток.

Можно ли в один день делать и УЗИ , и другие исследования?

Можно. УЗИ не влияет на организм ребенка и никак не исказит результатов других исследований. Только необходимо придерживаться правила - сначала УЗИ, потом болезненные и/или неприятные процедуры. Если сначала сделать инъекцию, причинив ребенку боль, то негативная реакция на УЗИ будет неизбежной.

Сколько времени продолжается исследование?

Это зависит от того, что именно надо посмотреть. Обычно совсем недолго, несколько минут (5- 10). Максимальное время исследования может достигать 30 - 40 минут.

С какими жалобами надо идти на УЗИ?

Практически с любыми. УЗИ позволяет увидеть многие внутренние органы, а ребенок часто не может точно определить, что и где у него болит. Почти всегда детки жалуются на боли в животе в районе пупка, а на самом деле это может быть гастрит, желчнокаменная болезнь, аппендицит, заболевание почек или гинекологические проблемы. Поэтому смотреть надо весь живот, а не только какую-то одну зону.

Если ваш малыш ( грудничок) беспокоен, плохо спит и ест, срыгивает - надо тоже смотреть всё: не только живот, но и голову, потому что именно неврологические проблемы у младенца могут проявляться в виде срыгивания и отказа от еды.

Если малыш плохо разводит ножки и ортопед рекомендует УЗИ тазобедренных суставов, сделайте младенцу ещё и нейросонографию.

Неврологические проблемы проявляться нарушением мышечного тонуса, спазмами мускулатуры и симулировать ортопедическую патологию.

А если ребенок здоров - надо делать узи?

Конечно. Рассмотрим несколько ситуаций:

✔ Вы готовитесь к рождению ребенка или ваш малыш только- только появился на свет, и во время беременности на УЗИ всё было хорошо, роды прошли нормально, раннее развитие тоже идёт хорошо. В таком случае провести малышу УЗИ целесообразно в возрасте 1-1,5 месяцев, при этом оно должно включать в себя:

  • нейросонографию ( УЗИ головного мозга через родничок),
  • УЗИ органов брюшной полости, почек и малого таза,
  • Узи тазобедренных суставов.

✔ Вашему малышу несколько месяцев, его ничего не беспокоит, но вдруг вы узнал , что можно посмотреть внутренние органы ребенка, чтобы исключить скрытые заболевания. Откладывать УЗИ не стоит, так как с возрастом ребенка некоторые исследования станут невозможными, а другие - менее информативными. Целесообразно провести нейросонографию и УЗИ брюшной полости и почек.

✔ Вашему ребенку несколько лет, он ничем особенным он не болел, чувствует себя хорошо, развивается соответственно возрасту. Можно и нужно сделать УЗИ живота - посмотреть все органы брюшной полости, почки, органы малого таза), убедиться в отсутствии аномалий строения внутренних органов, которые до поры могут никак себя не проявлять.

✔ Обязательно обследуйте своего ребенка, если собираетесь отдать его в спортивную секцию. При некоторых аномалиях строения внутренних органов занятия определенными видами спорта не рекомендуются.

 Если вашего ребёнка уже обследовали с помощью УЗИ, и он здоров, то с профилактической целью осматривать его чаще, чем раз в год, необходимости нет. Если же у малыша есть какие-то жалобы, то обследование носит не профилактический, а диагностический характер, но тут уже всё решать будет ваш лечащий врач.

 Вы готовите ребенка к детскому саду, проведите ему УЗИ внутренних органов и почек. Перед поступлением в школу обследуйте ещё и щитовидную железу.

 Сердце в режиме скрининга целесообразно обследовать на УЗИ в годовалом возрасте.

Медицинский центр TerraMed
info@terramed.md
ул. Куза-Вода 44A
тел. 022 202 373
www.terramed.md

Discuții