Aquaterra

Articole

421

Аюрведческие препараты: вредны или полезны для будущей мамы?

Многие женщины, побывав в экзотических местах: Шри-Ланка, Бали, Гоа, Тайланд и других, обязательно привозят оттуда средства по уходу от местных аюрведов. И, непременно используют их, будучи беременными. Но насколько они полезны или вредны для будущей мамочки?

Крийя йога

Это направление основано на открытии чакр (энергетических центров) и использовании техник по управлению жизненной энергией с помощью дыхания. Занятия йогой аналогичны хорошо известным мне практикам Цигун. Они нацелены на развитие гибкости, усиление мышечного корсета, укрепление здоровья и энергетического потенциала, создание внутренней гармонии. 

Безусловно, йога и цигун себя зарекомендовали не протяжение тысячелетий, так как повышают тонус и уровень жизненной энергии. Они полезны при подготовке к зачатию и не провоцируют нарушения менструального цикла. В этом можно не сомневаться и при наличии желания продолжать занятия.

Аюрведический препарат аш-ваган-дха

А вот по поводу использования аюрведических препаратов есть сомнения. Аш-ваган-дха является экстрактом корня кустарника Витания Сомнифера (Withania Somnifera). Его действие аналогично эффекту женьшеня, применяемого в китайской медицине.

Аш-ваган-дха позиционируется как омолаживающее средство, поскольку наделяет человека «лошадиной» жизненной и сексуальной энергией. Как вы думаете, чем обусловлен такой эффект?

Оказывается, аш-ваган-дха обладает ноотропным и психостимулирующим воздействием. Подобные вещества (неважно натуральные или синтетические) дают антидепрессивный эффект, повышают уровень бодрствования, ясности сознания. Как любое ноотропное средство, аш-ваган-дха может вызывать бессонницу, а также поднять уровень гормонов щитовидной железы.

Кроме этого, этот экстракт обладает противовоспалительным, противоопухолевым, антиоксидантным, иммуномодулирующим свойствами. Проведен ряд исследований, в которых доказано, что это вещество тонизируют матку. Поэтому некоторые специалисты рекомендуют использовать аш-ваган-дху при подготовке к зачатию и во время беременности.

У препарата имеются и другие отрицательные влияния: он может провоцировать определенные проблемы с надпочечниками, а, так как андрогены вырабатываются именно здесь, я не исключаю и вероятность повышения их уровня. К сожалению, глубоких исследований в этой области не проводилось. 

Рациональный подход

Если вы здоровый человек, то не стоит принимать лекарственные средства, даже растительные, ведь они тоже оказывают лечебные эффекты, а иногда весьма существенные и, к сожалению, не всегда предсказуемые. 

И еще одна, очень удивительная вещь: почему наши женщины так легко доверяются гомеопатическим, аюрведическим и другим якобы нехимическим препаратам, ошибочно считая их абсолютно безвредными? 

На примере некоторых клинических случаев исследователи убедились, что безопасные, на первый взгляд, средства нередко обладают массой побочных эффектов, о которых производитель даже не сообщает покупателю. 



Итак, подводя итоги, можно с уверенностью сказать относительно аюрведческих препаратов - либо они не работают, либо, если работают, то сложно дозировать их воздействие и оценивать последствия.

Поэтому в качестве подготовки к зачатию и сопровождения беременности некоторые специалисты предлагают оставить йогу, а аюрведическими препаратами советуют не пользоваться.

Источник: eva.ru

Discuții