Viusid

Articole

5005

Для чего необходимо УЗИ головного мозга ребенка?

УЗИ головного мозга ребенка (нейросонография) – это самый современный, надежный и безопасный способ получить данные о строении и функционировании мозга и других структур, расположенных в черепной коробке. Он широко применяется в педиатрии для скрининга мозга новорожденных. УЗИ дает возможность врачам оценить состояние головного мозга и размеры его отдельных частей, выявить целый ряд врожденных дефектов развития.

Плановое УЗИ головного мозга назначается каждому ребенку в 1–1,5 месяца в рамках комплексного обследования, куда также входят УЗИ сердца, тазобедренных суставов, почек и брюшной полости.

Что можно выявить при УЗИ?

НСГ головного мозга выявляет:

  • кровоизлияния,
  • пороки развития мозга,
  • опухоли и кисты,
  • воспалительные процессы,
  • гидроцефалию.

Когда необходимо проводить УЗИ головного мозга у младенцев?

В любых ситуациях, когда есть подозрения на то, что в процессе беременности и родов могли возникнуть осложнения со стороны нервной системы, необходима консультация невропатолога. Для точной постановки диагноза необходимо исследование головного мозга, которое может выявить даже самые незначительные повреждения. Учитывая то, что обследование необходимо проводить практически сразу после рождения, метод обследования должен быть точным, безопасным и комфортным. Всем этим требованиям удовлетворяет нейросонограмма (УЗИ головы новорожденных).

В TerraMed нейросонография у детей выполняется с помощью аппарата нового поколения Philips Affiniti 50

Кому проводят нейросонографию (УЗИ головного мозга)?

Нейросонография у детей проводится до года через открытый большой родничок. Детям старшего возраста, после закрытия большого родничка и взрослым УЗИ головы (головного мозга) проводят через височную кость головы или через другие кости черепа. Это обследование называется ТКДГ (транскраниальная допплерография головного мозга). НСГ ребенку старше года не проводят.

Безопасность НСГ

Многочисленными исследованиями доказано, что проведение НСГ у новорожденных - это абсолютно безопасный метод исследования сосудов головного мозга и шеи, до изобретения которого младенцам необходимо было делать компьютерную томографию, которую проводили под общим наркозом.

При проведении нейросонографии младенцам не требуется ни специальная подготовка, ни опасный наркоз. УЗИ сосудов головного мозга занимает пятнадцать минут. Это обследование можно проводить несколько раз для наблюдения за динамикой заболевания.

Опытные диагносты TerraMed проведут УЗИ на высоком профессиональном уровне, в спокойной, уютной атмосфере, что позволит получить полную картину состояния мозга малыша.

Записать ребенка на УЗИ головного мозга, сердца и внутренних органов можно по телефону 022 202 373.

Клиника TerraMed
Кишинев, ул. Трандафирилор, 15/4
Ул. Куза - Водэ, 44а
022 202 373
info@terramed.md
terramed.md

Источник: Mamaplus.MD

Discuții