Medpark

Articole

1166

Эксперт: Какие бьюти-процедуры разрешены беременным, а какие запрещены?

Как только женщина узнает о своей беременности, наряду с эйфорией, тут же наступает период опасений и предубеждений. Как же быть с привычными бьюти-процедурами, которые плотно вошли в нашу жизнь?  «Всезнающие» советчики тут же начинают предупреждать о том, что делать нужно в период беременности, а чего делать категорически нельзя!

Мы же решили, что в этом случае руководствоваться нужно не мнениями «знатоков» из интернета, а обратиться за советами к специалисту с 20-летним стажем – акушеру-гинекологу, 1-й категории, Виктории Чуперка.

 Можно ли красить волосы во время беременности?

Краски для волос, особенно на аммиачной основе, не пойдут на пользу ни маме, ни ребенку. Кроме того, сильные красители сейчас, когда в организме переизбыток гормонов, могут дать неожиданный результат. Так что если вы никогда не красили волосы до беременности, то не стоит начинать ни в этот период, ни во время грудного вскармливания, поскольку гормональный бум к тому моменту еще не закончится.

Если же окрашивание вошло у вас в привычку, подберите натуральные препараты (на основе хны или басмы), которые не грозят «химической атакой» вашему организму, или оттеночный шампунь.

 Можно ли стричься (многие верят в приметы, связанные со стрижкой во время беременности, а влияет ли это на здоровье)?

Посещать парикмахера во время беременности? Да! Радикальная смена имиджа (например, отказ от длинных волос в пользу остромодной короткой стрижки) вполне способна спасти от депрессии беременных, которым могут быть подвержены женщины в интересном положении.

 Можно ли делать маникюр, педикюр, гелевое покрытие ногтей или шеллаком?

Покрывать ногти гелем или шеллаком во время беременности – нельзя! Препараты эти очень токсичны и с легкостью проникают через ногтевую пластину и кожу в кровь.

Кстати, стилисты настаивают на том, что в тренде сегодня – естественный маникюр и только бесцветные лаки!

Педикюр сделать можно и дома, и в салоне (особенно если уже мешает животик). Опять же, будьте предельно аккуратны и наносите бесцветные лаки!
Конечно, если вам предстоит провести особенный вечер, в этом случае - один раз - можно нанести лак более эффектный!

 SPA-процедуры. Чем можно себя побаловать, а что запрещено?

На время беременности стоит позабыть о косметологических процедурах: пиллингах, ботексах, филлерах и др. Татуаж, пирсинг и агрессивный массаж тоже вредны. Кожа ОЧЕНЬ хорошо всё впитывает - поэтому любые аппликации во время беременности ЗАПРЕЩЕНЫ!

Сама гиалуронка не противопоказана, она безвредна. А вот стоит ли колоть губы и другие части лица? Думаю, не стоит, здесь возможны осложнения от самой процедуры, одно из них – инфекция.

Если говорить о масках и сыворотках - следует отдавать предпочтение препаратам на основе натуральных масел, растительных экстрактов и морских водорослей.

 Можно ли делать эпиляцию - шугаринг, лазерная, фото-, восковая?

Эпиляция - не проблема. Многие делают ее и во время беременности.

А вот, от фото- и лазерной эпиляции лучше отказаться. Последствия этих процедур изучены не до конца, но, в то же время, не противопоказаны. Решайте сами.

 Можно ли применять соки и фреши для программы детокс?

Детокс-программы с помощью соков, я и вне периода беременности не воспринимаю в серьёз. Лучше придерживаться здорового питания – это, действительно необходимо всегда!! Фрукты и овощи лучше всего есть цельными, т.к. при измельчение они теряют свои полезные свойства.

 Гидроколонотерапия - промывание кишечника. В каких случаях и почему?

Эта процедура категорически запрещена! Даже до и после беременности гидроколонотерапию стоит проводит ТОЛЬКО по настоятельной рекомендации специалиста.

При проведении этой процедуры во время беременности существует огромный риск стимуляции тонуса матки, как следствие - выкидыш, преждевременные роды.

 Можно ли во время беременности пить кофе, чай, пиво, вино и другие алкогольные напитки?

Кофе натуральный- можно, только не растворимый! Кстати, чай чаще имеет более тонизирующий эффект, чем кофе. Если только это не чай с малиной.

Алкоголь - в принципе противопоказан, но, если сильно хочется алкоголь, выпейте немного вина или пива, но только не крепкие напитки.

И еще несколько полезных рекомендаций:

 Занимайтесь не самыми активными видами спорта! Особенно – плавание;

 Вечерние прогулки очень важны! Вместо просмотра телевизора, лучше подышите свежим воздухом;

 Полноценный сон – очень важен;

 Носите правильную одежду - без синтетики, и удобную обувь;

 Не переедайте! Следить за весом;

И помните, беременность не патология, а естественное состояние организма, поэтому прислушивайтесь чаще к сигналам своего состояния, меньше читайте пугающие в интернете, статьи, и чаще посещайте своего доктора. 

Источник: Mamaplus.MD

Discuții