Goose & Goose

Articole

156

Как справиться с родовыми последствиями? В Кишиневе состоится встреча с Гуру по послеродовому восстановлению

Послеродовая депрессия, усталость и другие последствия родов. Многие новоиспеченные мамочки ищут ответ на вопрос: как избежать их, а если не удается избежать, как облегчить этот адаптационный период. Разобраться в этом помогает доула (помощница при родах, оказывающая практическую, информационную и психологическую поддержку), специалист по послеродовому восстановлению и телесный терапевт из Одессы, Анна Гедре.

Итак, нужен ли женщине период на адаптацию после родов? Сколько он длится?

В традиционной тайской культуре период послеродового восстановления после нетравматичных вагинальных родов длится 6 месяцев, а после кесарева сечения – год. Однако следует разделять ранний послеродовый период и дальнейшее восстановление.

Ранний послеродовый период традиционно длится 40 дней или 6 недель. Это время, когда происходит наиболее мощная перестройка организма.

В раннем послеродовом периоде можно выделить первые 8-12 дней после родов. По мнению всемирно известного остеопата Бландина Кале-Жермена, в это время необходимо свести любые физические нагрузки к минимуму. И речь здесь не о спорте, а о простых бытовых вещах, таких как приготовление пищи или прогулки.

Традиционные культуры предлагают нам все 6 недель постельного режима. Я же всегда прошу женщин соблюдать постельный режим хотя бы первые две недели.

Необходимость периода адаптации связана с тем, что, испытав нагрузку при родах, брюшные мышцы и мышцы тазового дна, внутренние органы, включая органы малого таза, а также связки должны вернуться в свое привычное состояние и восстановить тонус. Все это требует времени и бережности.

Опыт славянских женщин: как раньше оберегали покой матери после рождения младенца?

В славянской культуре 40 дней после родов мать находилась отдельно от других членов семьи - в бане или за занавеской. Женщину и ребенка никто не беспокоил. Все визитеры отдавали подарки членам семьи или повитухе. Мама в это время имела возможность восстановить свои силы.

Формально она считалась нечистой. Практически такое верование уберегало женщину от физической работы, близости с мужем и назойливого общения.

К сожалению, история знает немало случаев, когда женщинам было необходимо возвращаться к тяжелому физическому труду сразу же после рождения ребенка и к каким тяжелым последствиям для их здоровья это приводило.

 Как не погрузиться в послеродовую депрессию? Всем ли она свойственна?

Послеродовая депрессия свойственна не всем женщинам, но процент ее возникновения высок. Я рекомендую женщинам периодически заполнять Эдинбургскую шкалу оценки послеродовой депрессии – простой тест, направленный на то, чтобы выявить психологическое состояние женщины. И, если тест выявляет подозрение на наличие у женщины послеродовой депрессии, я советую обратиться к специалисту. В сети также есть группы поддержки мам с послеродовой депрессией, где можно поделиться своим опытом и получить помощь.

Многие женщины тяжело переживают опыт больничных родов. После они даже не хотят второго ребенка. Как вернуть свое сознание и здоровье в норму? Дайте, пожалуйста, пару советов.

 К сожалению, такой опыт нередкость. Могу дать совет обратиться к специалисту, который сможет помочь излечению души. В своей работе я взаимодействую с телом и часто в телесной терапии вижу последствия эмоциональной травмы при родах. Наилучший результат, на мой взгляд, когда женщина посещает и телесного терапевта, и психолога и работает на двух уровнях: на телесном и на ментальном.

Для самоподдержки я могу рекомендовать самостоятельный массаж живота (который мы будем проходить на моем тренинге 23 декабря) как наиболее уязвимой области тела в особенности в послеродовый период. Живот также называют нашим эмоциональным мозгом, поэтому работа с ним помогает справиться с различными эмоциями, сопряженными с травматичным опытом родов.

Также в ранний послеродовый период я могу порекомендовать медитации как метод снизить тревожность и улучшить сон. После 6 недель − соответствующую мягкую йогу. Однако, если женщина получила при родах эмоциональную травму, это могут быть лишь комплиментарные методы.

 Как маме, которая живет без помощи семьи (своей мамы, бабушки, тети), организовать свой послеродовой период?

В таком случае ей необходимо обратиться к друзьям, поискать в своем городе послеродовую доулу, заранее договориться с профессиональными помощниками и мужем, или, если все это недоступно совсем, я бы просто просила о помощи в Фейсбуке или на каком-нибудь форуме.

Я 3 года жила в Черногории и много раз наблюдала, как женщины помогали в послеродовый период другим женщинам, которые просили о помощи. Даже если они не были знакомы и не получали за это никакого денежного вознаграждения. Просто все были в одинаковой ситуации, вдалеке от семьи, и прекрасно понимали друг друга. Я верю во взаимопомощь. Мир большой.

Но, как правило, вопрос о том, как организовать свой послеродовый период упирается в разрешение женщины самой себе отдыхать, в признание своей ценности. Если это есть, тогда появляются силы и возможности организовать послеродовый период. Когда этого нет, есть много оправданий, почему не получилось. Как говорят, кто хочет, тот ищет возможности, а кто не хочет – оправдания. Я за возможности.

23 декабря Анна проведет практический тренинг о женском здоровье: «Космос женского тела» а 24 декабря состоится неформальная встреча "Завтрак с доулой — за чашкой утреннего чая", где Вы сможете задать свои вопросы и получить на них ответы. 

Чтоб записаться на тренинг и узнать подробную информацию позвоните по тел. +373 68 522 121 либо перейдите по ссылке >>>

Discuții