Star Kids Eldorado Terra

Articole

551

Гигиена органов чувств малыша проста и обязательна

Когда речь идёт о гигиене ребёнка, мы должны с особым вниманием отнестись к уходу за его ушками, носиком, глазками и ротиком. Безусловно, вы получите очень много советов от вашей семьи или даже врачей на эту тему. Однако, самое главное для родителей – это уметь фильтровать полученную информацию.

Если мы говорим о гигиене ушей, следует решительно сказать «НЕТ» ушным палочкам, независимо от возраста ребёнка. Использовать их можно исключительно для гигиены наружного слухового прохода, но ни в коем случае не для внутренней части уха. Уши необходимо ежедневно промывать, как и любой другой орган нашего тела, поэтому не стоит избегать контакта с водой, опасаясь возникновения отита!

Риск возникновения отита возрастает в том случае, если не чистить ушки ребёнка, что со временем приводит к образованию в них серной пробки. Очень важно правильно протирать ушки малыша после купания, для этого необходимо скрутить конец кусочка марли или полотенца и протереть им только наружный слуховой проход.

Когда речь заходит о гигиене глаз ребёнка, здесь опять же возникают некоторые противоречия. Из-за того, что в первые месяцы жизни младенцев, а в некоторых случаях вплоть до достижения ими годовалого возраста, во время плача у них не текут слёзы, их носослёзный канал закрыт, поэтому их глазки следует протирать от внутренней части к внешней. С появлением слёз, процедуру следует изменить, и протирать глазки следует уже от внешней части к внутренней.

В первые месяцы жизни малыша, из-за отсутствия слёз, у ребёнка может развиться конъюнктивит. В этом случае необходимо вмешательство взрослых и соблюдение строгой ежедневной гигиены, а это значит, что следует ежедневно промывать глазки малыша.

А как же быть с гигиеной носика? Старайтесь не использовать помпы электрического аспиратора. Особенно внимательно следите за гигиеной носика малыша, если он заложен. Для этого следует использовать физиологический раствор и ручную помпу. В случае повторного использования электрической или вакуумной помпы, предназначенной для отсасывания слизи и очистки носика, вы заметите, что её применение провоцирует большое количество выделений, что является способом защиты носа от воздействия вредных факторов окружающей среды (пыль, микробы и т. д.)

Гигиену полости рта необходимо соблюдать с первого дня жизни ребёнка. В случае младенцев, необходимо использовать силиконовый напёрсток или кусочек марли. Обмотайте палец и окуните его в воду, а затем очистите полость рта: над язычком и под ним, непосредственно сам язычок, дёсны, внутреннюю часть щёчек, таким образом, чтобы полость рта была чистой, розового оттенка. Если после этого в полости рта остаются белые пятна, речь идёт об оральном кандидозе, который нужно лечить!

Правила просты и обязательны: не пренебрегайте гигиеной ушек и глазок малыша, используйте физиологический раствор и ручную помпу, если у ребёнка заложен нос, а также ежедневно очищайте его ротик.

Источник: Mamaplus.MD

Discuții