Medpark

Articole

1085

Варикоцеле – мужская болезнь с непростым характером

Варикоцеле – одно из самых частых заболеваний среди мужского населения и диагностируется у 10-15% всех мужчин. Причем, если взять всех мужчин с бесплодием, то варикоцеле выявляется у 40% из них. Более того, если отдельно выделить группу мужчин с так называемым вторичным бесплодием (то есть тех мужчин, от которых ранее женщины беременели, но которые в настоящее время не могут стать отцами), то окажется, что варикоцеле имеет место у 80% таких мужчин. Поскольку бесплодие в 30-40% случаев является мужским, а в 20% смешанным, обследовать необходимо обоих партнеров.

Как правило, пациенты предъявляют жалобы на тянущую боль в одном или обоих яичках, мошонке или паховой области на стороне поражения, увеличение или опущение мошонки, чаще слева. Боли усиливаются при физической нагрузке, ходьбе и во время полового акта. Часто у таких пациентов развивается бесплодие.

Существует несколько стадий развития варикоцеле:

  1. Варикозное расширение вен выявляется на ощупь только при натуживании в вертикальном положении тела;
  2. Визуально определяются варикозно-расширенные вены яичка, размеры и консистенция яичка не изменены;
  3. Выраженное расширение вен гроздевидного сплетения яичка, изменены размеры и консистенция яичка.

Это достаточно распространенная патология мужской половой системы среди всех возрастных групп, но наиболее часто встречается у подростков в период их интенсивного роста (14-15 лет).

Причины варикоцеле

Варикоцеле возникает из-за увеличения давления в венах, образующих т.н. лозовидное сплетение яичка, что обычно связано с особенностями анатомического расположения этих вен. Чаще варикоцеле возникает слева из-за особенностей хода левой яичковой вены.

Среди факторов, способствующих развитию заболевания, следует упомянуть длительные интенсивные физические нагрузки, заболевания, при которых повышается внутрибрюшное давление, и осложнение варикозного расширения вен семенного канатика – это нарушение сперматогенеза, атрофия яичка, а также нарушение половой функции. Надо учитывать, что если своевременно не оказать лечебную помощь, то сперматогенез будет ухудшаться. Лечение варикоцеле только оперативное – иссечение и перевязка вен семенного канатика.

Лечение варикоцеле

Ведущим методом лечения варикоцеле является лапароскопическая операция.

Главными преимуществами лапароскопического метода хирургического лечения варикозного расширения вен семенного канатика, по сравнению с традиционной открытой операцией, являются:

  • возможность под большим увеличением выделить и перевязать необходимые вены, без нанесения травмы артерии и лимфатическим сосудам;
  • минимальная травма передней брюшной стенки;
  • быстрое восстановление пациента.

Более того, данная методика позволяет устранить повторное возникновение варикозного расширения вен семенного канатика после неудачно выполненной ранее открытой операции.

Ответы на вопросы, часто задаваемые больными с варикоцеле:

- Можно ли не делать операцию при варикоцеле?

Теоретически можно операцию не делать, если вы не планируете детей и косметическое состояние вашей мошонки вам безразлично.

- Как выполняется операция при варикоцеле?

Выполняется перевязка (клипирование) внутренней яичковой вены лапароскопическим методом через два прокола по 5 мм под общим обезболиванием. Длительность операции 10-15 минут.

- В чем особенность  малоинвазивного щадящего лечения варикоцеле?

Особенностью  малоинвазивного лечения варикоцеле является индивидуальное планирование места перекрытия кровотока во время операции у конкретного пациента и выполнение его всего через два прокола по 5 мм на передней брюшной стенке.

- Как быстро виден результат малоинвазивной операции по хирургическому лечению варикоцеле?

Визуальный результат операции при варикоцеле виден практически сразу после операции –  вены семенного канатика спадаются, мошонка приобретает нормальный вид. Функциональный результат оценивается в динамике в течение полугода.

- Является ли лапароскопическая операция при варикоцеле гарантией восстановления нормальных показателей спермограммы?

Проведенная операция выполняет роль некоего гаранта того, что показатели фертильности не будут ухудшаться в дальнейшем. Однако, в подавляющем большинстве случаев, происходит их нормализация.

- Какое необходимо обследование перед операцией?

Перед проведением оперативного вмешательства по поводу варикоцеле важно оценить показатели фертильности, в частности спермограмму, гормональный статус. С учетом, что операция выполняется под общей анестезией, необходима консультация анестезиологом и терапевтом. Кроме того выполняются анализы крови и мочи по стандартному протоколу, ЭКГ и рентгенография грудной клетки. Комплекс ультразвуковых диагностических методик является обязательным.

- Буду ли я испытывать боль после операции при варикоцеле?

Применяемая  методика операции практически исключают применение «тяжелых» анальгетиков в послеоперационном периоде. Достаточным является прием «обычных» обезболивающих препаратов в первый день после операции.

- Есть ли какие-либо ограничения в послеоперационном периоде после выполненной малоинвазивной операции по лечению варикоцеле?

Мы рекомендуем ограничение тяжелых физических нагрузок в течение 2-3 недель. К обычной ежедневной деятельности пациент может вернуться через 2-3 дня.

- Может ли возникнуть рецидив варикоцеле после операции?

Основной причиной рецидивирования данного заболевания после проведенной операции является неполная перевязка всех яичковых венозных сосудов. Яичковая вена может быть представлена как одним стволом, так и множеством мелких сосудов (рассыпной тип строения). Применяемые нами методики обследования и лечения позволяют снизить процент рецидива практически до 0.

- Останутся ли после операции по поводу варикоцеле какие-либо следы?

После операции на коже живота остаются 3 разреза длиной по 5 мм. Выписка из стационара проводится на 1-2 день. Восстановление трудоспособности – на 7-10-й день после операции.

Диагностика и лечение варикоцеле позволяют в очередной раз продемонстрировать преимущества малоинвазивных щадящих методик операций по сравнению с традиционными.

Centrul medical TerraMed
Chișinău, str. Cuza-Vodă, 44A
tel.: 022 202 373
info@terramed.md
www.terramed.md

Discuții