Goose & Goose

Articole

1403

Концентрация газа, вызывающего рак превышена практически во всех домах в Молдове

Концентрация вызывающего рак газа превышена практически во всех домах в Молдове, но денег на исследование этой темы у государства нет.

В 3-4 раза выше концентрация радона в подвалах, полуподвалах и первых этажах жилых домов в Молдове. Эти шокирующие результаты были обнародованы в ходе исследования Национального центра общественного здоровья.

Специалисты центра весь год измеряли уровень концентрации радона внутри частных и многоэтажных домов, в подвалах и архивах медицинских учреждений, на складах и в местах по добыче камня. Радон - это радиоактивных газ, вызывающий рак легких и рак костей. В дом радон поступает из-под земли или выделяется их материалов, из которых построено либо обшито здание.

По мнению заместителя директора НЦОЗ Иона Бэхнэрела, в Кишиневе больше всего радона выделяется  в районах вдоль реки Бык. Единственным действенным методом избежать опасности пагубного действия радона Бэхнэрел назвал отказ от использования запрещенных стройматериалов, которые содержат природные радионуклиды, такие как шлак, зола, фосфогипс. 

В Молдове проблема радонового загрязнения стоит особенно остро. В стране нет оборудования, позволяющего оперативно измерять концентрацию радона. НЦОЗ обрабатывал результаты  своего исследования в Чехии.

Источник: bloknot-moldova.md

Discuții