Star Kids Eldorado Terra

Articole

437

Как помочь ребенку с аутизмом адаптироваться к окружающей среде?

В окружающем мире дети с аутизмом сталкиваются с уникальными проблемами. Методики обучения, описанные в этой статье, помогут родителям и другим членам семьи избавиться от постоянного раздражения на ребенка. Эти методы помогут детям осваивать новые навыки с минимальными затратами.

Планы по изменению поведения

Поведенческий план включает три компонента: А, В и С.

А. Антецедент, предшествующий стимул. Это инструкция, которую родитель дает ребенку непосредственно перед реакцией ребенка. Например, Джонни говорят, что пора собираться в школу. Фраза о том, что Джонни пора собираться в школу – это антецедент.

В. Поведение. Это реакция ребенка, которая следует за антецедентом. В рамках плана по изменению поведению ваша цель – уменьшить или увеличить то или иное целевое поведение. Например, увеличить поведение – Джонни надевает штаны и рубашку.

С. Последствия. Это реакция родителя или другого члена семьи, которая следует за целевым поведением. Эта реакция помогает уменьшить или увеличить частоту такого поведения. Например, если Джонни одевается и чистит зубы, то ему разрешают пятнадцать минут играть в любимую компьютерную игру перед тем, как пойти в школу.

Если вы хотите увеличить частоту или сохранить какое-то поведение, то вам нужно выбрать очень сильную награду. Если же, с другой стороны, вы хотите уменьшить или полностью искоренить нежелательное поведение, то вы должны выбрать нежелательные для ребенка последствия. Однако при обучении ребенка намного эффективнее сосредоточиться на положительном и желательном поведении, а также желательных последствиях за него.

Доски выбора

Доска выбора – это инструмент, который предоставляет детям возможность выбрать занятие или награду за желательное поведение. Когда ребенок выполнил задание (например, завершил домашнюю работу), он выбирает одну из картинок или символов на доске. Награды могут включать занятия, предметы или угощения, которые ребенок любит.

Перед вами пример домашней доски выбора, помогающей ребенку решить, что есть на завтрак, обед и ужин:

Карточки «сейчас-потом»

Исследование психолога Дэвида Премака (1965) показало, что люди скорее выполнят нежелательное дело, если знают, что за этим последует нечто предпочтительное. Этот поведенческий феномен распространяется как на взрослых, так и на детей. Карточка «сейчас-потом» – это инструмент, который основан на данном принципе.

Поначалу от ребенка требуется просто выполнить только одно занятие из графы «Сейчас», пока ребенок не освоит концепцию и цель таких карточек. Ребенок сам выбирает то, что ему хочется, и размещает в графе «Потом». В результате у ребенка появляется зрительное напоминание о том, что он приближается к награде «Потом». Карточка также напоминает ему, что нелюбимое занятие, например, домашнее задание, близится к завершению. Когда ребенок понимает формат карточки сейчас-потом, то можно увеличивать количество требуемых от него заданий.

Макро и микро расписания

Расписания – чрезвычайно полезны и важны для детей с расстройствами аутистического спектра. Они уменьшают потребность в устном языке и запоминании вербальных инструкций. Это повышает понимание и делает окружающую среду более предсказуемой для ребенка. В расписании для ребенка с аутизмом не должно быть конкретного времени, скорее это последовательность или порядок определенных событий.

Макро расписания обычно обозначают самые основные периоды дня или недели (встать, одеться, почистить зубы, пойти на кухню и съесть завтрак, пойти на автобусную остановку, приехать в школу, пойти в класс и т.д.).

Микро расписание похоже на макро расписание, но оно посвящено одному конкретному делу. Микро расписание также может состоять из маленьких предметов, фотографий, рисунков, пиктограмм или слов. Микро расписание позволяет родителям разбить задачу на маленькие шаги, а ребенку – лучше понять каждый шаг и задачу в целом. Например, такое микро расписание в ванной может выглядеть следующим образом:

1. Намочить волосы.

2. Нанести шампунь на волосы.

3. Массировать пальцами голову, чтобы нанести шампунь.

4. Смыть шампунь.

5. Взять кусок мыла и руками или мочалкой намылить:

  •  лицо
  •  руки
  •  ноги
  •  переднюю часть туловища
  •  заднюю часть туловища

6. Смыть мыло.

7. Промыть мочалку и повесить ее сушиться.

8. Выключить воду.

9. Вытереться полотенцем.

Проигрывание по ролям

Проигрывание по ролям – это инструмент обучения, которые помогает людям понять, как реагировать в социальных ситуациях. Подобные упражнения с проигрышами могут быть полезны детям с расстройствами аутистического спектра. Например, можно научить ребенка с аутизмом говорить с другом. Ваш ребенок может играть роль друга. Вы будете играть роль вашего ребенка. Для обучения ребенка новым навыкам вам потребуется делать много подсказок и намеков. Затем роли меняются, чтобы ребенок мог потренироваться в навыке, который пригодится ему в реальной жизни.

Системы коммуникации символами

Системы коммуникации символами предоставляют детям с аутизмом зрительные подсказки. Такие дети часто испытывают трудности с вербальными инструкциями, так как у них есть нарушения восприятия речи на слух. Символы могут включать реальнее предметы, фотографии, рисунки или слова. Родители могут использовать зрительные символы во всех аспектах жизни ребенка, например, для составления ежедневных расписаний, для обучения конкретным навыкам, для поручения ребенку заданий.

Не волнуйтесь, использование символов не является шагом назад для ребенка. Они просто повышают вероятность, что ребенок поймет, чего от него ожидают, и, следовательно, они увеличивают его шансы на успех в различных областях жизни.

Коробки ожидания

Коробки ожидания – это очень полезный инструмент для многих детей. В такую коробку (пакет, сумку, корзинку) собирается то, что ребенку нравится читать или использовать. Ребенку разрешается брать эти предметы, только если он чего-то ждет. В нашей жизни очень часто приходится ждать, например, когда мы едем куда-то на машине, стоим в очереди, ждем начала матча. Ожидание тяжело дается многим детям с аутизмом, и наша цель – упростить им эту задачу. Коробки ожидания можно приспособить к нуждам конкретного ребенка и ситуации. Например, в ожидании начала матча можно дать ребенку мячик, который можно сжимать, а в машине в коробке ожидания могут быть книги и игрушечные машинки.

Полную версию статьи вы можете найти на сайте outfund.ru

Discuții