Limerance

Articole

898

Папы тоже могут страдать от послеродовой депрессии

Появление в семье малыша порой отрицательно сказывается на психике не только мам, но и пап, выяснили американские ученые.

Причиной депрессии у молодых отцов может стать знакомая всем ситуация. Новорожденного принесли домой из роддома, вокруг него круглосуточно «крутятся» мама, бабушка, другие родственники. При этом папа, которому так хочется быть ближе к малышу в первые дни и недели его жизни, стать часть его мира, оказывается «на обочине», его отстраняют от забот о ребенке.

В этой ситуации, говорится в пресс-релизе Медицинского центра при Университете штата Техас, новоиспеченные отцы подвержены гормональным изменениям, приводящим к тем же симптомам послеродовой депрессии, что обычно наблюдаются у матерей. Это постоянно плохое настроение, чувство усталости, бессонница, утрата аппетита и интереса к жизни, потеря либидо и так далее. Единственное исключение – папы, в отличие от мам, все же не начинают плакать по любому поводу и без.

Исследование показало, что с послеродовой депрессией сталкивается каждый десятый молодой отец. Некоторые мужчины в большей степени подвержены ей, чем другие. В первую очередь это те, кто в принципе склонен к депрессии, или имеет к ней наследственную предрасположенность. А также те, кто постоянно не высыпается, слишком много работает и мало проводит времени с семьей.

Папам с послеродовой депрессией, как и мамам, необходима помощь специалиста. Кроме того, мамам нужно стараться как можно больше привлекать папу к уходу за малышом и почаще проводить время всем вместе.

Источник

Discuții