Goose & Goose

Articole

3330

Все больше женщин в Молдове рожают путем кесарева сечения

Все больше женщин в Молдове рожают путем кесарева сечения. За последние десять лет количество операций в Институте матери и ребенка выросло до двух тысяч в год.

Хотя еще в 2005 году таких случаев насчитывалось не больше шести сотен. Врачи объясняют это плохими медицинскими показателями рожениц. На это влияет и возраст матерей. 

"За последние десять лет количество операций увеличилось примерно в четыре раза. Есть проблемы: сердечные патологии, акушерские патологии, гепатит, рак, СПИД, и увеличивается вирусная нагрузка", - сказал  глава акушерского отделения Марин Ротару.

Некоторые женщины осознано решаются на кесарево сечение. В качестве аргументов они приводят, конечно, не только удобство родить в определенный день, но и страх перед родовой болью. Врачи, однако, считают, что кесарево сечение необходимо в тех случаях, когда естественные роды могут представлять опасность для жизни и здоровья роженицы или ребенка.

"У здоровой матери роды не затрагивают ее здоровье или здоровье малыша. Кесарево сечение делается под анестезией. Мать оперируют и могут возникнуть осложнения. Для реабилитации после кесарево сечения нужно много времени, внимания и больших расходов", - отметил Марин Ротару. 

Женщины, которые родили с помощью скальпеля, говорят, что другого выхода у них не было. Именно так произошло и с Еленой, которая 25 декабря родила Габриелу. "Появились проблемы во время родов. Я надеялась на естественные роды, но это было невозможно. Это было правильное решение для жизни ребенка и моей. Реабилитация сложнее, но ради ребенка набираемся сил и идем дальше", - рассказывает женщина.

За последние десятилетия количество кесаревых сечений в мире значительно выросло. Сейчас в Америке до 35% всех родов происходит при помощи этой операции. В Европе этот показатель достиг 23 процентов. Однако Всемирная организация здравоохранения считает, что только 15% родов должны быть выполнены при помощи кесарева сечения — когда эта операция действительно спасает жизни. Все, что больше, находится за чертой, когда риск от операции превышает пользу от ее проведения.

Источник: golos.md

Discuții