Colibri

Articole

2890

Ирена Дигол о своевременности применения экстракорпорального оплодотворения

Об экстракорпоральном оплодотворении написаны горы научных работ и популярных статей. Как правило, в подобных публикациях делается упор на преимуществах метода и его революционности, то есть на тех ключевых моментах, благодаря которым произошел коренной пересмотр возможностей репродуктивной функции человека.

Настоящим прорывом стали вспомогательные репродуктивные технологии, в частности, метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), или, пользуясь популярной терминологией, оплодотворение «в пробирке». На сегодняшний день ЭКО является общепризнанным наиболее эффективным методом избавления от бесплодия, помогающим даже в тех ситуациях, которые еще 20-30 лет назад считались абсолютно безнадежными. Начиная с 1978 года, когда в Великобритании родился первый ребенок, зачатый «в пробирке», уже более трех миллионов детей по всему увидели свет благодаря методу ЭКО. Безусловно, это феноменальный показатель, который нашим предкам мог бы показаться фантастикой.

С другой стороны, потребность в современных методах лечения бесплодия неуклонно растет, и это общемировая тенденция, что связано с увеличением процентного соотношения бесплодных пар. Согласно определению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), при показателе в 15% бесплодных пар в отдельно взятой стране, такая ситуация должна быть признана пороговой, негативно влияющей на демографическую картину. В России, например, такой показатель составляет до 18%, в то время как в Республике Молдова число бесплодных пар, согласно последним данным, составляет около 20%. Естественно, эти негативные тенденции вынуждают более детально подходить к лечению бесплодия и более широко применять вспомогательные репродуктивные технологии.

Согласно статистическим данным, одна попытка метода ЭКО дает вероятность зачатия в пределах 20-35%, при том, что повторные попытки увеличивают шансы забеременеть до 90% в течение года, при условии адекватного лечения. Увеличить вероятность зачатия в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий – вот задача, которую стремятся решить ученые и практики ЭКО по всему миру. И здесь важно учитывать несколько принципиальных факторов.

Важно помнить, что успех в лечении бесплодия не в меньшей степени зависит не только от медиков, но и от самих пациентов. Здоровый образ жизни, исключение вредных привычек, минимализация стрессовых ситуаций, правильное питание – все это важнейший факторы, кроме которых, однако, имеется еще ряд аспектов, которым не уделяют должного внимания.

Во-первых, речь идет о возрастном факторе. Не секрет, что к тридцати годам у женщины усиливается истощение овариального резерва, а к 35-ти годам такое истощение достигает наибольшей интенсивности. Так, в случае отсутствия беременности в течение года активной половой жизни у женщин до 35 лет и в течение полугода у женщин старше 35 лет, нужно предположить бесплодие и немедленно пройти обследование для дальнейшего лечения. Точно также нужно поступить при отсутствии беременности в вышеуказанные сроки в случае, если супруг старше 40 лет. Соответственно, чем старше женщина, тем меньше у нее шансов забеременеть, причем не только самостоятельно, но даже при использовании вспомогательных репродуктивных технологий. И если в возрасте 25-30 лет эффективность лечения бесплодия составляет 60-80%, в 35-40 лет – уже 20-25%, а после 40 лет – лишь 10-15%. Соответственно, чем раньше пациенты обратятся к услугам специалистов, тем больше шансов решить проблему бесплодия.

Другой не менее важный фактор, который должен отслеживать как врач, так и сами пациенты – это продолжительность лечения без применения вспомогательных репродуктивных технологий. Согласно рекомендациям международных экспертов, после установления диагноза бесплодия период обследования, консервативного и оперативного лечения без использования методов вспомогательных репродуктивных технологий не должен превышать 2 лет у пациенток до 35 лет, и не должен превышать 1 года у пациенток после 35 лет.

В реальности же страдающие бесплодием пары, пройдя курс консервативного или даже хирургического лечения, и не получив желаемого результата, нередко меняют врача или даже медицинский центр, где им снова назначают новый курс консервативного лечения. Такое «хождение по кругу» может длиться несколько лет. В идеале же врач гинеколог, к которому обращается за лечением бесплодная пара, совместно с пациантами должен выработать четкий и ясный алгоритм работы, с прогнозируемыми этапами и сроками. В этом алгоритме на определенном этапе лечения, в случае, если проблему бесплодия не удается решить, должен быть обязательно предусмотрен переход к более радикальной модели лечения, которая предусматривает обращение к специалисту-репродуктологу для обследования и лечения посредством вспомогательных репродуктивных технологий. В противном случае бесплодные пары теряют самое главное – время, которое при бесплодии является, пожалуй, главной проблемой.

Вывод один: не тяните с лечением бесплодия. Лишь заподозрив наличие проблемы, обращайтесь к врачу и добивайтесь четкого плана лечения на всех этапах – от консервативных методов до экстракорпорального оплодотворения. Будьте готовы к тому, что проблему не решить за один день и даже не за один месяц. Тем не менее, и вы, и ваш врач должны видеть перспективу, а главное – последовательность этапов, которая приведет к желанной цели. Помните, ваш главный противник – время, и победить его можно лишь своевременными обследованиями и лечением, в том числе – и методом ЭКО.

Клиника TerraMed
MD2038, Кишинев, ул. Трандафирилор, 15/4
022 202 373
terramed@terramed.md
terramed.md

Discuții