Goose & Goose

Articole

778

Детям и подросткам больше не нужно уметь писать

Новое исследование показало, что почти 80% школьников и студентов не пользуются навыком письма вне учебных заведений.

Современные дети и подростки стали меньше писать и больше читать. Именно об этом говорят результаты шестого ежегодного исследования, проведенного независимым британским фондом National Literacy Trust (занимающимся вопросами продвижения литературы в массы).

В новом исследовании приняли участие 32 569 школьников и студентов до 18 лет. 79,3% опрошенных признались, что навык письма совершенно не нужен им в повседневной жизни за пределами школьных стен. При этом 48,1% опрошенных девочек и девушек сообщили, что вообще не любят писать. Среди мальчиков и юношей тех, кому неприятен процесс написания чего-либо на бумаге, оказалось целых 63,2%.

Авторы исследования бьют тревогу: ученые уверены, что навык письма важен для гармоничного развития и лучшего восприятия информации. Так, среди тех учеников, кому нравится писать и кто делает это регулярно, 50,3% показали уровень развития выше среднего.

Впрочем, выявило новое исследование и позитивную тенденцию: за прошедшие годы резко выросло число учащихся, ежедневно читающих что-либо. Так, в 2010 году лишь 29,1% опрошенных детей и подростков каждый день находили время для чтения, а по итогам 2015 года этот показатель — 43%.

Источник

Discuții