historyhackers

Articole

12042

Роман Пастрама о беременности и возрасте

С точки зрения медицины, идеальное время для того чтобы стать мамой - 20-25 лет. Организм полон сил, зачатие происходит, как правило, быстро, беременность протекает легче. В советские времена было такое понятие, как "старородящая"- так называли женщин, собирающихся родить ближе к тридцати и старше. Считалось, что лучшие годы уже позади, а беременность в зрелые годы чревата проблемами.

Сейчас таких строгих норм и обидных штампов, к счастью, уже нет. Согласно последним данным Евростата жительницы Европы, в среднем, впервые становятся мамами в 29 лет. Среди жительниц Италии и Греции очень много женщин, впервые родивших лишь ближе к сорока годам. Подобная "мода" дошла в последнее время и до Молдовы.

Означает ли это, что спешить некуда? Скорее, нет, чем да. Как врач я бы, конечно, рекомендовал не затягивать с беременностью. Но ситуации жизненные бывают разными. И чаще всего откладывают роды не потому что так хотят, а имея на это веские причины.

Медицина, к счастью, не стоит на месте. Сейчас есть масса современных технологий, которые могут помочь стать мамой в любом возрасте. Но, в таком случае, нужно подходить к вопросу осознанно. К чему нужно быть готовым?

1. Сложности с зачатием. С годами у каждой женщины снижается овариальный резерв (запас яйцеклеток). И чем он меньше, тем шансы забеременеть самостоятельно ниже. Выход: следить за своим овариальным резервом или заранее консервировать (замораживать) яйцеклетки (а более надежно - готовые эмбрионы) на будущее.

2. Генетические проблемы. Чем старше родители, тем выше шансы родить нездорового ребенка. С возрастом в наших организмах повышается вероятность мутаций генов. Причем, это происходит и у женщин и у мужчин. Чтобы обезопасить себя, нужно заранее (лучше до зачатия) посетить генетика и сдать необходимые анализы. Особенно это рекомендуется тем парам, у которых в семье были случаи рождения детей с генетическими болезнями.

3. Проблемы со здоровьем. Малоподвижный образ жизни, плохая экология, стрессы, хронические заболевания, перенесенные инфекции - все это, к сожалению, может пагубно сказаться на здоровье будущего ребенка. Да и женщине придется нелегко. Беременность - это большой труд, для которого нужны силы. И если в 20 лет бессонные ночи переносятся сравнительно легко, то к 40 годам они способны выбить из колеи. 

4. Возможность применения вспомогательных репродуктивных технологий. К сожалению, с возрастом шансы на наступления беременности естественным путем падают с каждым годом. Женщинам, которые планируют беременность после 35 лет, важно сразу пройти обследование, чтобы понимать, есть ли необходимость в лечении. Процент положительных результатов при использование ВРТ в первую очередь зависит от возраста женщины.

Чем старше женщина, тем сложнее получить у нее свои родные яйцеклетки. Снижение овариального резерва с возрастом - это естественный процесс. Тем не менее у нас есть пациентки, которые и в 43 года забеременели на своих яйцеклетках и родили здоровых детей.

С донорскими клетками ограничений по возрасту практически нет. Если матка не подвергалась полной атрофии, хорошо растет эндометрий, и, главное, наблюдается хорошее здоровье, то добиться беременности и рождения малыша вполне реально.

Так или иначе желание стать мамой ближе к сорока - это прекрасно. И беременность в зрелом возрасте не повод паниковать. Нерешаемых проблем НЕТ.

А мы, врачи, готовы прийти Вам на помощь в любой ситуации. Ко мне часто обращаются женщины старшего возраста, и я стараюсь им всем помочь забеременеть естественным путем или с помощью ЭКО. 

Клиника TerraMed
MD2038, Кишинев, ул. Трандафирилор, 15/4
022 202 373
terramed@terramed.md
terramed.md

Discuții