Gerber Nestle

Articole

2350

Столичные жительницы смогли забеременеть после пересадки почки

Две столичные жительницы смогли забеременеть после того, как пережили операцию по пересадке почки. Это было бы невозможно, если бы они продолжили гемодиализ.

Будущие мамы говорят, что беременность проходит нормально.

Марии Мога 28 лет. Ей удалось забеременеть после того, как семь лет назад в Румынии ей сделали операцию по пересадке почки. Состояние Марии ухудшилось, когда ей было 16. Четыре года она проходила гемодиализ. Донором почки стал её двоюродный брат. Теперь женщина мечтает родить здорового малыша.

"В декабре прошлого года спросила профессора о рисках зачать ребёнка. К моему удивлению, он ответил, что я могу стать матерью. Риски существуют, но они не настолько велики, чтобы он запрещал мне беременеть", - рассказывает она.

Елене Шкёпу 31 год. В феврале 2013-го у неё диагностировали почечную недостаточность. После 10 месяцев гемодиализа, женщине пересадили почку её отца. Спустя два года врачи разрешили ей зачать ребёнка. Сейчас она на втором триместре беременности и ждёт мальчика: "Все анализы в порядке, плод тоже нормально развивается, даже с опережением. Растёт здоровым, все органы уже сформировались", - говорит она.

Мария и Елена - первые женщины в Молдове, которые смогли забеременеть после трансплантации почки.

"Обеим пациенткам пришлось изменить курс лечения и прописать лекарства, которые безопасны для плода. Также они нуждаются в более частом обследование. На будущее, по мере увеличения срока беременности, им придётся чаще бывать у врачей", - прокомментировал это директор Агентства по трансплантации Игорь Кодряну.

С начала этого года операции по пересадке почки перенесли 15 пациентов. Сейчас в списке ожидания ещё 15 женщин, 11 из которых в детородном возрасте. После трансплантации у них может появиться шанс забеременеть.

Источник: publika.md

Discuții