Gerber Nestle

Articole

862

В Молдове сократился трафик переговоров по мобильным

Жители Молдовы все меньше используют для общения мобильную связь, предпочитая беседовать через мобильный интернет при помощи мессенджеров Skype, Viber и т.д.

Об этом заявили эксперты Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий, отметив, что в Молдове в I квартале 2016 г. общий объем голосового трафика в мобильных сетях сложился в сумме 1 млрд. 504,4 млн. минут, сократившись на 2,2%, в сравнении с тем же периодом прошлого года, передает NOI.md.

Спад показателя был обусловлен снижением голосового трафика в сетях Moldcell и Orange Moldova.

Как следствие, среднемесячный трафик на одного пользователя мобильной телефонии уменьшился в январе-марте 2016 г. на 0,4% - до 218 минут, или 3 часов и 38 минут.

Согласно данным, представленным НАРЭКИТ тремя поставщиками мобильных коммуникаций (Orange Moldova, Moldcell и Moldtelecom), самый больший среднемесячный трафик переговоров по мобильному телефону был у клиентов Orange Moldova – 258 минуты. Пользователи услуг мобильной телефонии компании Moldcell говорили по телефону в среднем 174 минуты в месяц, а Moldtelecom-а (Unite) - 119 минут.

Как отмечают в НАРЭКИТ, уменьшение голосового трафика в сетях мобильной связи и объема продаж услуг мобильной телефонии обусловлены в основном увеличением использования пользователями голосовых услуг через сеть мобильного интернета (Skype, Viber и т.д.).

Эксперты НАРЭКИТ полагают, что эта тенденция, которая характерна и для мирового рынка мобильной связи, будет все более выраженной в ближайшие годы, когда большинство пользователей будут иметь смартфоны.

Источник: NOI.md

Discuții