Gerber Nestle

Articole

1471

Неожиданную находку обнаружили при реставрации Органного зала

В Органном зале в ходе реставрационных работ обнаружили печи, которым более ста лет. А толстый слой штукатурки скрывал красный кирпич, из которого были построены стены и потолок старинного здания, изначально предназначенного для Городского банка.

Всего в Органном зале обнаружили четыре печи - в гардеробной и холле полуподвала. Неожиданные находки решили сохранить.

"Использовать их нельзя, но в качестве элемента архитектуры и декора они сохранятся. Мы были очень удивлены находкой", - сказал прораб Константин Курдогло. 

Потолки в репетиционных залах оказался из красного кирпича. Обнаружили и дверные арки, которые в советское время заложили: "Здание построено в 1912 году, как вы думаете, как тогда строили? - Это можно будет сохранить? - А как же, это же красиво!". 

Ремонт полуподвальных помещений и укрепление фундамента строители начали в декабре прошлого года.

До лета планируется отреставрировать фасад и купольную крышу. Тем временем Министерство культуры и администрация Органного зала ищут финансирование для проведения восстановительных работ внутри уникального здания.

"Речь идёт о внутренних работах - в зале и центральном холле. Сцена будет расширена, восстановлены упавшие декоративные элементы, отреставрированы кресла. Внутренние работы обойдутся дороже", - сообщила директор Органного зала Людмила Зубку. 

Реставрацию Органного зала начали при финансовой поддержке правительства Румынии, которое выделило для этого грант в миллион евро.

Источник: publika.md

Discuții